КИЕВ (QHA) -

Россия должна немедленно отреагировать на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по вопросу допуска украинского омбудсмена Людмилы Денисовой к политзаключенному Олегу Сенцову. Об этом в комментарии QHA сообщил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин. 

— Согласно регламенту суда, РФ должна немедленно отреагировать, после того как суд одобрит целесообразным применение правила 39 (ЕСПЧ – предварительные судебные меры: о допуске Денисовой к Сенцову). Он поставит россиянам определенный срок реагирования, в этот срок они должны предоставить свою позицию, — отметил Бабин. 

По его словам, Россия может не выполнить решение международного судебного органа и, таким образом, нарушит конвенцию ЕСПЧ.

— У нас есть несколько случаев, когда они давали по крымских вопросам заведомо ложную информацию. Например, брали с людей расписки, что у них все хорошо, и подавали эту информацию в Страсбург.

Бабин добавил, что Украина должна документировать все нарушения прав человека со стороны России.

Напомним, Министерство юстиции Украины подало заявление в ЕСПЧ с требованием допустить украинского омбудсмена Людмилу Денисову к Олегу Сенцову, а также предоставить информацию о состоянии здоровья политузника.

Ранее Людмила Денисова заявила, что Олега Сенцова могут кормить принудительно. Украинский омбудсмен обратилась к заместителю министра юстиции Украины Ивану Орешникову с просьбой внести заявление о нарушении прав украинского режиссера в Европейский суд по правам человека.

По словам Денисовой, у Сенцова возникли проблемы с сердцем и почками. 

QHA