ВАШИНГТОН (QHA) -

Россия дестабилизирует ситуацию в Украине, Грузии и Сирии. Об этом заявила спикер Государственного департамента США Хизер Нойерт на своей странице в Twitter.

— НАТО является наиболее релевантным, чем когда-либо со времен «холодной войны». Сегодня наше внимание сосредоточено на постоянной российской агрессии и ее способности запугивать, заставлять, взрывать и вторгаться на территорию своих соседей. Россия играет дестабилизирующую роль в Украине, Грузии и Сирии. НАТО – это оборонительный союз в условиях угрозы, — написала она.

Нойерт добавила, что НАТО не будет сотрудничать с Россией как обычно, пока РФ не начнет выполнять Минские договоренности.

— Госсекретарь Помпео и министры иностранных дел НАТО подтвердили: НАТО не вернется в "business as usual" с Россией, пока Россия не начнет выполнять взятые обязательства в соответствии с Минскими договоренностями, а именно – вывод войск и (прекращение) поддержки сепаратистов на Донбассе, и возвращение контроля над Крымом Украины.

Напомним, заместитель секретаря энергетической дипломатии Госдепа США Сандра Одкирк заявила, что Россия не должна использовать газ как инструмент экономического и политического давления на Украину и ЕС.

Одкирк подчеркнула, что США поддерживают "сильное, независимое и самодостаточное" энергетическое будущее Украины, которая больше не должна быть обьектом российской агрессии.

QHA