КИЕВ (QHA) -

Россия держит в тюрьме весь крымскотатарский народ, написал на своей странице в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин по случаю 74-ой годовщины депортации крымскотатарского народа.

По словам Климкина, возвращение Крыма в свободную европейскую Украину вернет крымским татарам Родину.

— 18 мая 1944 сталинский режим начал массовую депортацию крымскотатарского народа из Крыма. Сегодняшняя РФ держит их в тюрьме на собственной земле. Возвращение Крыма в свободную, европейскую Украину вернет им Родину, – написал он.

Лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал QHA о депортации. Он отметил, что 18 мая – день, который перевернул историю крымскотатарского народа и отбросил его на многие десятилетия назад.

С QHA своими историями также поделились заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз. Умеров отметил, что крымские татары всегда знали, что вернутся на свою землю – в Крым. В свою очередь Чийгоз провел паралель с сегодняшними событиями и отметил, что повторяется история их отцов и дедов.

QHA подготовило материал о том, как происходила депортация в 1944 году – преступление, направленное на уничтожение целого народа. Наряду с голодомором, операцией "Висла" и депортацией чеченцев и ингушей, оно является одним из крупнейших во времена советского режима.

Напомним, всего за три дня по приказу Сталина более 190 тысяч крымских татар были вынуждены покинуть свои дома, и в нечеловеческих условиях депортированы со своей родины.

QHA