АНКАРА (QHA) -

Политика давления и запугивания оккупационных властей по отношению к крымскотатарскому народу продолжается по уже давно знакомому сценарию, и потому крымскотатарскому народу необходимо быть осторожным против российской пропаганды. 

Об этом в Фейсбуке написал генеральный секретарь Всемирного конгресса крымских татар Намык Кемаль Баяр.

Сначала были закрыты национальные организации народа, запрещен въезд лидерам крымских татар, а затем посыпались обвинения в «сепаратизме» от так называемых судов крымскотатарским патриотам, которые выступили против аннексии, пишет Баяр. Следующим же шагом оккупационных властей стала клевета против всего народа и обвинение в «радикализме».

 Этот сценарий практически идентичен тому, который был реализован и который продолжается до сих пор в Чечне. Крымские татары как в Крыму, так и во всем мире, должны быть настороже против отвратительных пропагандистских атак России. Вместо пассивных слов «мы те и мы не эти», нам правильнее будет использовать риторику: «Россия  террористическое государство». Каждым своим действием в Крыму, на востоке Украины, на Кавказе, Среднем востоке и даже в своем государстве, Россия демонстрирует, что она террористическое государство. Россия – террорист, дикарь и варвар,  пишет господин Баяр.

Ранее QHA сообщало, что в оккупированном Крыму начались массовые задержания активистов, которые вышли на одиночные пикеты, протестуя против произвола российских силовиков в отношении крымских татар.

Люди вышли с одиночными пикетами в Симферополе, Джанкое, Гвардейском, Белогорске и других городах оккупированного полуострова.

Как писало QHA, 11 октября оккупанты с самого утра массово проводили обыски и задержания в домах крымских татар в Бахчисарае.  

Позже подконтрольный Кремлю суд Киевского района Симферополя избрал меру пресечения всем шестерым крымским татарам, у которых 11 октября проводили обыск. Активистов арестовали на два месяца.

Адвокат одного из задержанных сообщил, что аресты крымских татар вызваны тем, что они отказались признавать новый порядок в Крыму и аннексию полуострова Россией.

QHA