КИЕВ (QHA) -

Ранее муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов сообщил, что крымским имамам намекнули на то, что традиционные погребальные и поминальные обряды, происходящие дома, могут быть объявлены вне закона. В эксклюзивном комментарии корреспонденту QHA муфтий рассказал об этом запрете подробнее, и заявил, что таким образом Россия покушается на внутреннюю, семейную религиозность крымчан.

- Как рассказал мне один из крымских имамов, который подчиняется так называемому Духовному управлению мусульман Крыма и Севастополя, власти им сказали, что запрещать домашние обряды будут только не официальным имамам. А вот имамам, которые от муфтията Крыма, можно будет проводить собрания на дому. На что я ему сказал, что в пакете законов Яровой не прописано, официальным имамам будут запрещать или не официальным. В России вообще не может быть не официальных религиозных общин, которые функционируют. Это у нас в стране может быть не зарегистрированная община, имеющая полное право выполнять свои религиозные потребности, а там такого быть не может. Поэтому то, что им в Крыму пообещали, что официальным имамам запрещать не будут, это не правда. Когда закон вступит в силу, тогда вообще никаких имамов не будет. И пусть люди себя этим не утешают понапрасну, - сообщил Саид Исмагилов.

Муфтий Украины считает, что в России все идет к поэтапному воплощению полнейшей диктатуры.

- Россия, видимо, считает, что если люди собрались вместе и проводят религиозные обряды, это уже преступление. Этим российские власти не просто нарушают базовые принципы прав и свобод, в том числе и право на свободу религиозного исповедания, на свободу сохранения своих обычаев и традиций, но это уже покушение на внутреннюю, семейную религиозность, - отметил он.

Как рассказал Исмагилов, в таких странах как Россия все, что находится вне поля зрения власти, вызывает опасения.

-  Мне кажется, что «пакет Яровой» все-таки вступит в силу. Потому что в России боятся, что какие-то религиозные коллективы могут существовать подпольно, вне официального поля зрения. Поэтому и решили, что вся религиозная жизнь должна происходить исключительно в культовых сооружениях, где можно все будет легко снять на камеру, проконтролировать, отследить, где будут проверенные спецслужбами священнослужители, которые не будут допускать каких-то вольностей, а на дому, сами понимаете, уже отследить сложно, - полагает муфтий.

Саид Исмагилов подчеркнул, что российское правительство запрещает даже то, что было разрешено в Советском Союзе.

- Если в России люди привыкли к постоянному нарушению прав и свобод, там уже что хочешь с людьми делай, они на все согласны, то Крым только 2 года, как находится в этих реалиях, и для мусульман там это все в диковинку. Интересно то, что даже в Татарстане высказывались определенные политические, национальные, религиозные лидеры с недоумением в отношении пакета антидемократических законов. Если уже даже там так высказываются, то люди понимают, что это действительно не просто нарушает права и свободы, но даже элементарную традиционную бытовую религиозность, которую не запрещали даже в Советском Союзе, - отметил он.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» полагает, что защитить свои права в Крыму мусульмане могут лишь мирным способом.

- В Крыму крымскотатарский народ взял курс на мирное неповиновение, мирное неподчинение. Мы не проявляем радикализм, но мы не хотим признавать вот все то, что нам навязывают. И не признаем этих лидеров, которые перешли на оккупационную сторону и вещают от имени оккупантов. Поэтому если народ будет массово, консолидировано высказывать свое неповиновение и несогласие с репрессиями, с ограничением прав и свобод, то, наверное, это самое действенное, и чуть ли не единственное, что народ может делать без угрозы массовых репрессий, - считает Саид Исмагилов.

ФОТО: интернет

QHA