ПХЕНЬЯН (QHA) -

Вице-президент Приморской федерации парусного спорта Евгений Хромченко на своей странице в Facebook сообщил, что российскую яхту "Элфин" со спортсменами в Японском море по пути из Пусана во Владивосток задержала северокорейская береговая охрана.

- Посольство России в Пхеньяне и МИД РФ принимают меры для освобождения россиян. Пока разъяснений от северокорейской стороны не поступало. Сотрудник российского диппредставительства в Пхеньяне сообщил, что КНДР обещала в ближайшее время предоставить объяснение в связи со случившимся, но пока никаких сообщений не поступало, - информируют российские СМИ.

Представитель МИД РФ по Владивостоке Игорь Агафонов подтвердил, что пока никаких заявлений со стороны КНДР нет, но министерство иностранных дел разбирается в ситуации.

По данным спасательно-координационного центра "Владивосток", все находившиеся на борту яхты живы и здоровы, однако пока не ясно, отбуксировали яхту до береговой линии или нет.

В настоящее время консул РФ в Чондине выехал в порт Кимчхэк (Кимчак), куда, по имеющейся информации, направлена задержанная яхта.

Начальник Центра по расследованию аварий на море при МГУ им. Невельского Петр Осичанский в свою очередь рассказал, что у корейцев суровые правила, которые запрещают приближаться к территориальным водам КНДР ближе, чем на 50 миль.

ФОТО: интернет

QHA