КИЕВ (QHA) -

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что Генеральный секретарь Советы Европы Турбьерн Ягланд поддерживает вопрос о снятии политических санкций с России. Об этом он заявил в интервью корреспонденту QHA. 

По его словам, Парламентской ассамблеей Совета Европы в ноябре была принята резолюция, которая может создать условия для возвращения российской делегации в ПАСЕ.

— В ПАСЕ очень много депутатов, которым наплевать, что Путин где-то развязывает войну. Европейские депутаты хотят вернуть росделегацию из финансовых соображений. Ведь если России не будет в ПАСЕ, то она лишится стабильного источника финансирования. Да и генеральный секретарь Советы Европы Турбьерн Ягланд открыто лоббирует возвращение россиян, - отметил Джемилев.

Лидер крымскотатарского народа рассказал о встрече между президентом Украины Петром Порошенко и Турбьерном Ягландом, где речь шла о политических санкциях в отношении российской делегации в ПАСЕ.  

— Я помню, как я присутствовал на встрече Петра Порошенко с Ягландом, во время которой президент отстаивал позицию, что нельзя пускать страну, которая не выполнила требований ни одной резолюции. В свою очередь Янгланд говорил о том, что вопрос освобождения Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, который неоднократно поднимался на Генассамблее ООН, решен. Поэтому Европейской ассамблее будет значительно легче освободить политузников Кремля, если российские депутаты вернутся туда. На что Порошенко ответил, что вряд ли Чийгоз захотел бы освободиться ценой возвращения российской делегации в ПАСЕ, - рассказал Мустафа Джемилев.

Похожего мнения придерживается и содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Вячеслав Голуб, который также считает, что попытки втиснуть российскую делегацию в ПАСЕ объясняются прагматическими интересами, так как Россия официально отказалась платить третью часть своего взноса.

— Если РФ не будет участвовать в заседаниях, она не будет финансировать Парламентскую ассамблею. Если не будет финансирования, ПАСЕ необходимо будет где-то дополнительно его искать или сокращать финансирование имеющихся проектов и рабочий персонал. Поэтому попытки вернуть российскую делегацию в ПАСЕ будут продолжаться, к тому же будущий глава Генассамблеи Микеле Николетти был автором резолюции о возвращении российской делегации в ПАСЕ, - сказал Голуб.

По его мнению, вопрос возврата российской делегации в ПАСЕ будет отсрочен на некоторое время, но в то же время российские лоббисты будут пытаться вернуть ее.

В случае же, если РФ не вернется в ПАСЕ, ей грозит исключение из Совета Европы.

В свою очередь Россия заявила о выходе из ЕСПЧ, поскольку она не участвует в заседаниях ПАСЕ и не может выбирать судей.

— Если РФ не может выбирать судей, то как она может признавать решения ЕСПЧ, поэтому она считает возможным выйти из Международного суда. Таким образом, с одной стороны Россия шантажирует Совет Европы, а с другой – ПАСЕ будет пробовать вернуть ее назад, чтобы вернуть статус-кво. Но если это не удастся сделать, то РФ либо исключат, либо она сама уйдет, - отметил Вячеслав Голуб.

Он также подтвердил, что, выйдя из ЕСПЧ, Россия не обязана исполнять международные требования, так как она уже не будет является стороной международного договора.

— Россия оправдывает невыполнение резолюций тем, что на нее наложили санкции и лишили права голоса в ПАСЕ. Хотя ее лишили голоса за то, что она проводит международную политику, нарушая правила, а также совершает противозаконные действия. Однако РФ считает по-другому и начинает шантажировать Совет Европы, повышая ставку в этой игре, - сказал Голуб.

По его словам, если Россия выйдет из ЕСПЧ, то это станет большим прецедентом, так как  европейскую правозащитную организацию покинет одна из самых больших стран мира.

Россия также может попытаться восстановить свои права в ПАСЕ через Комитет министров Совета Европы, членом которого она является.

Напомним, Россия отказалась платить членские взносы в Совет Европы за 2017 год до возобновления полномочий ее делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Председательствующий на осенней сессии ПАСЕ и.о. президента ассамблеи сэр Роджер Гейл назвал беспрецедентным вызовом отказ РФ платить взносы.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявляет, что финансовые лоббисты используют отказ России платить взносы в Совет Европы с целью заставить организацию пойти на уступки РФ.

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы хочет, чтобы возвращение делегации Российской Федерации в сессионный зал Совета Европы было возможным только после деоккупации Крыма и Донбасса. 

QHA