МОСКВА (QHA) -

Российская партия «Яблоко» выступает за решение проблемы Крыма, из-за которой РФ стала страной с непризнанными границами. Такую позицию руководители партии озвучили на пресс-конференции в Москве, сообщает УНИАН.

- Позиция нашей партии абсолютно определенная: данную проблему необходимо разрешить. К сожалению, она была создана в силу того, что были нарушены договоренности, результатом чего стало серьезное положение самого Крыма и очень тяжелое социально-экономическое положение нашей страны как следствие принятых санкций, а затем введенных антисанкций, – сказала председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

Она подчеркнула, что усилия дипломатии послевоенной эпохи были направлены на урегулирование вопроса о границах, и сейчас проблема границ снова стала актуальной. По словам политика, Россия является «страной с непризнанными границами». Слабунова убеждена, что «ситуацию так оставлять нельзя».

В свою очередь, один из лидеров партии Григорий Явлинский отметил, что руководство РФ нарушило все международные правила.

- Мы стали государством с непризнанными границами. Меня как российского политика это не устраивает, как и не устраивает, что против моей страны вводят санкции все, кому не лень. От этого падает уровень жизни в моей стране, – сказал Явлинский.

По его словам, жители Крыма стали гражданами с ограниченными правами.

- Я считаю совершенно неприемлемыми конфронтацию, войну и провокации, в том числе на Донбассе, против соседнего независимого государства под названием Украина, – подчеркнул Явлинский.

По его словам, «Яблоко» считает необходимым признать, что «это было сделано вне международных правил» и нужна международная конференция «со всеми заинтересованными сторонами – Украиной, Россией, Евросоюзом, странами-гарантами по Будапештскому меморандуму – Великобританией и США, видимо также Турцией и другими странами, заинтересованными в этом урегулировании». По мнению Явлинского, такая конференция должна выработать дорожную карту для разрешения проблемы Крыма.

В свою очередь, депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков отметил, что не стоит думать, что в России однозначное мнение относительно аннексии Крыма. По его словам, во время встреч с избирателями он объясняет пенсионерам, как это повлияло на цены, зарплаты и пенсии.

- Я вас уверяю, никаких проблем нет. Одни только провокаторы орут. Эта позиция приемлемая и проходная с точки зрения получения результата на выборах, – сказал Гудков.

Напомним, как писало QHA, российская партия «Яблоко» отказалась выдвигать кандидатов в Госдуму в мажоритарных округах на территории Крыма. Ранее «Яблоко» осудило оккупацию полуострова и агрессию РФ на Донбассе. В заявлении партии сказано, что «аннексия Крыма и передача российского оружия так называемым сепаратистам, направление к ним добровольцев, пропагандистское и военное сопровождение со стороны России, – все это укладывается в понятие "разжигание войны"». «Яблочники» подчеркнули, что «Крым принадлежит Украине и его аннексия незаконна и должна быть отменена».

ФОТО: интернет

QHA