КИЕВ (QHA) -

Россия использует ОАО “Ленинградский судостроительный завод “Пелла” и АО “Зеленодольский завод им. О.М. Горького” для обхода санкций, наложенных на судостроительные заводы “Залив” и “Море” в Крыму. Об этом заявила 21 июня эксперт по вопросам временно оккупированных территорий Фонда Майдан иностранных дел “Татьяна Гучакова”. По ее словам, эти заводы используются для строительства кораблей класса “Корвет”, которые вооружены крылатыми ракетами “Калибр”.

— Все крымские предприятия сейчас либо входят в большие российские корпорации, либо находятся в аренде, либо имеют так называемых кураторов. Институт кураторов появился в России в 2016 году. Каждое из крымских предприятий, которое может выпускать продукцию военного назначения, получило куратора, в обязанности которого входило делиться заказами и заниматься модернизацией. У завода “Море” куратором офилиально стал петербуржский судостроительный завод “Пелла”. Именно "Пелла" сейчас строит эти три Каракурта, ракетных корабля с “Калибрами”, которые близки к завершению. Завод “Пелла” не находится ни в украинском, ни в российском, ни в американском секционном списке, — сообщила Гучакова.

По словам эксперта, в случае с заводом “Залив” используется немного другая схема.

—У российского куратора завода “Залив” тоже не менее интересная история. Это зеленодольский судостроительный завод им. Горького, Татарстан. Он ковал свое счастье собственными руками. Они участвовали в рейдерском захвате предприятия в августе 2014 года вместе с так называемой самообороной Крыма. В начале августа в Москве было зарегистрировано ООО “Судостроительный завод “Залив”, и когда захватчики зашли на предприятие, то сказали: мы теперь его арендуем и будем работать. Уже в сентябре 2014-го это предприятие было зарегистрировано в Крыму, и все активы завода “Залив” оказались у него. Завод тоже не находится в секционных списках, — подчеркнула эксперт.  

Ранее, QHA сообщало, что Фонд “Майдан иностранных дел”, Институт черноморских стратегических исследований и BlackSeaNews обратились к Вехровному представителю ЕС по иностранным делами политике безопасности Федерике Могерини с предложениями о расширении санкций на две судостроительные компании РФ, порт “Кавказ”, самолеты 9 авиакомпаний, которые осуществляли полеты на оккупированный полуостров.

 

QHA