МОСКВА (QHA) -

Центральная избирательная комиссия России отказалась регистрировать кандидатуру оппозиционера Алексея Навального на выборы президента России по причине наличия у него судимости.

— Рабочая группа подошла к рассмотрению этих документов самым тщательным образом, - сказал член ЦИК Борис Эбзеев.

Он подчеркнул, что 8 февраля 2017 года Навальный был осужден Ленинским районным судом города Кирова на пять лет условно. 

— Преступление, которое было инкриминировано Алексею Анатольевичу Навальному (статья 160 УК РФ), считается тяжким. Поэтому ЦИК не может зарегистрировать Навального кандидатом в президенты, - подчеркнул Эбзеев.

Отметим,что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял постановление, в котором утверждается, что российский суд приговорил братьев Алексея и Олега Навальных по делу о мошенничестве с нарушением права на справедливый суд.

В свою очередь Навальный призвал избирателей к бойкоту.

— Мы объявляем забастовку избирателей. Процедура, в которой нам предлагают участвовать, не является выборами. В ней участвуют лишь Путин и те кандидаты, которых он лично выбрал, - заявил политик.

На своем официальном Youtube-канале политик заявил, что Путин напуган и боится конкуренции с ним.

— Поэтому приказал своим слугам из ЦИКа отказать в регистрации. Это означает одно - процедура, которая пройдет 18 марта, выборами называться не может. Региональные штабы Алексея Навального становятся штабами забастовки. Мы организовываем наблюдение за явкой избирателей, потому что фальсификация явки станет основным приоритетом Кремля. Выборы без единственного настоящего кандидата - не выборы, - говорится в сообщении Навального.

Напомним, вчера, 24 декабря, в Москве инициативная группа сторонников Навального провела собрание и выдвинула его кандидатом на пост президента России.

QHA