СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный Кремлю прокурор Александр Домбровский, назначенный на слушание «дела 26 февраля» о массовых столкновениях между сторонниками единой Украины – преимущественно крымскими татарами  и пророссийскими активистами, позволил себе во время заседания в Верховном суде Крыма оскорбить крымских татар.

На допросе так называемого потерпевшего Владимира Косарева он провел черту между жителями Крыма и крымскими татарами.

 Митингующие делились на две группы – крымские татары и жители Крыма. Правильно? – так Домбровский сформулировал вопрос Косареву, якобы потерпевшему от нападения у стен Верховного Совета 26 февраля 2014 года. 

Присутствующий в зале суда Николай Полозов, адвокат заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, немедленно отреагировал на высказывание обвинителя:

Я  возражаю, постановка вопроса непонятная и даже оскорбительная.

– Вопросы, задаваемые Домбровским, являются не чем иным, как проявлением глубокого шовинизма, разжиганием межнациональной розни. Он разделяет крымское общество на жителей Крыма и крымских татар… Требую отвода прокурора и привлечения его к уголовной ответственности, – добавил Ахтем Чийгоз.  

Эмиль Курбединов, адвокат четырех крымских мусульман Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Юрия (Нури) Примова и Ферата Сейфуллаева, которых обвиняют в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир»,  после прослушивания аудиозаписи заседания Верховного суда Крыма сказал, что личная неприязнь прокурора в сфабрикованных уголовных делах против крымских татар подтверждается в очередной раз.

«Власти» Крыма решили отдельно рассматривать дело заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, выделив его из так называемого «дела 26 февраля». Чийгоз удерживается под арестом в СИЗО Симферополя с конца января 2015 года, ему инкриминируют часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации («организация массовых беспорядков»), которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

По обвинению в массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховного Совета Крыма было арестовано шесть крымских татар. Трое из них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, остальные – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговор дома, будучи взятыми на поруки.

ФОТО: интернет

QHA