КИЕВ (QHA) -

Представитель базирующегося в Германии международного Общества защиты угнетенных народов, правозащитница Сара Райнке в интервью Hromadske.ua на форуме «Будущее Крыма» рассказала о полной  лояльности российского омбудсмена Татьяны Москальковой президенту России Владимиру Путину и о постепенном угасании в европейских СМИ темы Украины и Крыма.      

- Российский омбудсмен - бывший офицер полиции, это довольно цинично. Я не могу воспринимать это серьезно. Она ориентирована на поддержку Путина, она никогда не скажет чего-то плохого о нарушении прав человека, даже в случае с крымскими татарами, - сказала немецкая правозащитница в ответ на вопрос об оценке работы кремлевского омбудсмена Татьяны Москальковой. - Она просто повторяет ложь, которую ей говорят, - сказала Райке.  

Правозащитница также отмечает, что после запрета деятельности Меджлиса пророссийскими властями Крыма, наблюдается пик нарушения прав человека на полуострове: увеличивается количество пропавших без вести, проводятся обыски в домах крымских татар.

- С защитниками из ООН мы в постоянном диалоге, мы стараемся их убедить, что Россия и пророссийские организации совершают преступления, жертвами которых становятся крымские татары.

По ее словам, тема Украины и российской аннексии Крыма в Европе сейчас «не в топе».

- СМИ в Германии освещают в основном кризис в Сирии, странах Африки, что также, безусловно, важно. Мы, как организация по защите прав человека, стараемся напоминать, в том числе и представителям медиа, о важности темы Крыма и Украины. Эта тема напрямую связана с Европой, - подытожила правозащитник.

Сара Райнке высказала опасения по поводу изолированности Крыма из-за недостаточного количества в нем представителей международных организаций и сообщества в целом.

- Мы очень сильно критикуем политиков Германии и Европы из-за того, что они недостаточно активны. Они что-то говорят о 8000 людей на Востоке Украины, но Крым для них в какой-то степени уже потерян, - пояснила она.

Ранее QHA сообщало, что Россия не дает официальных документов на передачу заключенных из Крыма. Омбудсмен Украины Валерия Лутковская заявляет, что офис ее коллеги в России отклонил все предложения о передаче граждан Украины из тюрем аннексированного Крыма. 

ФОТО: интернет

QHA