КИЕВ (QHA) -

Воскресные события по всей РФ показали, что российские акции приобрели антисистемный протестный характер. К такому выводу пришли эксперты и активисты во время панельной дискуссии «Русские вторники» в Киеве.  

Так, российский политик Ольга Курносова, экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев и политолог, анализируя главные события минувшей недели в Российской Федерации, отметили беспрецедентность таких акций для самой страны.

По мнению Курносовой, события 26 марта от остальных многочисленных протестных акций отличаются тем, что в большинстве городов акции не были согласованы с городскими властями, а число задержанных превысило какие-либо ожидания.

- Общая численность потрясла всех, начиная от самих оппозиционеров, и заканчивая Кремлем. В Москве вышло, по разным подсчетам, от 25 до 50 тысяч человек. В Питере порядка 20 тысяч. Беспрецедентное количество задержанных в Москве – 1130 человек. Такого не было никогда. Объем полицейских участков в городе составляет до 1000 человек, поэтому некоторых выпускали без составления протокола, просто несколько часов повозив по Москве, - рассказала она.

 

Уроженец Кубани, политолог Михаил Савва подчеркнул отличительную особенность Краснодара от других городов России, где прошли антикоррупционные митинги.

- Краснодар – провинциальный город. Чтобы собралось более 500 человек в очень плохую погоду, такого не было никогда. Краснодар отличился процентным соотношением задержанных к общему количеству участников. Порядка 150 получили административные аресты и штрафы из 500 человек.

Для Краснодара также была показательна подготовка властей к максимально жесткому варианту развития событий, отмечает он. Поводом для полиции начать массовые задержания активистов послужили специально подброшенные провокаторами дымовые шашки.

[news]171776[/news]

Илья Пономарев, будучи экс-депутатом российского парламента, уверен, что одиозный оппозиционер Алексей Навальный, организовывая антикоррупционный митинг, поступил цинично, поскольку осознанно не обеспечил вышедших активистов правозащитной помощью.

По его мнению, задержания были предвидены и начались после того, как митингом были озвучены антипутинские лозунги.

- Главная черта - что это была попытка со стороны несистемной оппозиции в первый раз обойти вопрос Путина. Это был митинг против Медведева, против правительства. Выходить на площадь против Путина россияне немного стремаются. А за Медведева можно. И вот эта игра «добрый царь, плохие бояре» - это же кремлевская любимая игра, которую Навальный может успешно разыграть на свою руку.

Эксперты сошлись все же на том, что воскресные митинги, куда вышла практически вся страна, несмотря на социальное и материальное положение протестующих, стали важным звоночком для российской системы. Людей вывела на улицу несправедливость.

- Несмотря на то, что это важный звоночек, он еще очень слабый. Этих людей пока не так много, чтобы властям их системно бояться. Важнее то, что события воскресенья продемонстрировали, что сама система вертикали стала намного менее устойчивой. Она начала давать сбой. Ведь это были типично протестные мероприятия. Не за Навального, не за демократию, а против… и тут самое важное, против системы. Людей не устраивает ситуация уже на уровне эмоций. Если говорить научным термином - это был «объективный протест», - подытожил Михаил Савва.

Поэтому для несистемной оппозиции, которая небольшой своей частью находится в эмиграции, важно сейчас правильно скоординировать нарастающее недовольство общественности, что прослужит для дальнейшего слома агрессивной политической системы России.

ФОТО: интернет

QHA