СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымский гарнизонный военный суд Симферополя приговорил к условному лишению свободы двух военнослужащих - Романа Голято и Алексея Басенко - за попытку контрабанды оборудования, которое могло использоваться в вертолетах, а также стратегических бомбардировщиков. Об этом в среду сообщила пресс-служба "Пограничного управления ФСБ по Республике Крым", передает ТАСС.

Приговор был оглашен 18 октября, однако ранее о нем не сообщалось.

- Голято… и …Басенко… признаны виновными в покушении на незаконное перемещение через таможенную границу оборудования, которое может быть использовано при создании иной военной техники - военных вертолетов Ка-27, Ка-50, Ка-52, Ми-8т, Ми-24, Ми-26 и средств доставки оружия массового поражения - дальнего бомбардировщика Ту-22М3, - говорится в сообщении.

По словам пресс-службы погрануправления, данный инцидент произошел в 2016 году, а уголовное дело возбуждено в мае того же года по статьям "Кража" и "Контрабанда иного вооружения, иной военной техники" Уголовного кодекса России. Голято занимал должность начальника группы регламента и ремонта оборудования авиационного полка морской авиации Черноморского флота, Басенко был бортовым авиационным техником вертолетного звена смешанной вертолетной эскадрильи. Учитывая признание за попытку контрабанды, старший лейтенант Роман Голято осужден на три с половиной года условного лишения свободы со штрафом в 300 тыс. рублей, а капитан Алексей Басенко на три года условного лишения свободы со штрафом в 200 тыс. рублей. 

Напомним, что в том же году российские вертолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Украины.

QHA