КИЕВ (QHA) -

В Крыму работает много украинских компаний. В отличии от российских, своей деятельностью на оккупированном полуострове они законы не нарушают и не несут никакого финансового ущерба – только репутационный, сообщила в эксклюзивном комментарии для QHA генеральный директор Ассоциации ритейлеров Украины Марина Черненко.

- В Украине действует Закон «О свободной экономической зоне Крым», регулирующий порядок работы украинских компаний на полуострове. Так же есть соответствующие постановления правительства, различных Министерств и ведомств. Если украинские компании выполняют требования всех отечественных нормативно-правовых актов, то оснований для применения каких-либо штрафных санкций нет. Компании несут только репутационные риски, - заявила Марина Черненко.

А вот российские торговые сети не спешат осваивать крымский рынок, ссылаясь на политическую неопределенность. Но это не говорит об их патриотизме.

- Причины, по которым крупные российские сети не идут в Крым, аналогичны причинам, по которым на полуострове не работают большие российские и международные банки. Их отлично сформулировал еще в 2014 году основатель сети супермаркетов "Магнит" Сергей Галицкий: «Если я туда (в Крым) зайду, то попаду под санкции». С точки зрения западных экономистов, Крым остается украинским, и если российские компании туда заходят, они автоматически попадают под экономические санкции. Насчет украинских компаний такой оговорки нет по понятным причинам – с формальной точки зрения украинские компании, работая в украинском Крыму, никаких законов не нарушают, - рассказала генеральный директор Ассоциации ритейлеров Украины.

Напомним, как сообщало QHA ранее, некоторые сетевики после оккупации перевели свои магазины под российское управление. Отдельные собственники предпочли просто поменять названия магазинов, другие же вообще ушли из Крыма.

ФОТО: интернет

QHA