ДОНЕЦК (QHA) -

Посол США при ОБСЕ Дэниел Бэер обвинил пророссийских боевиков в очередных попытках скрыть свои преступления от международной огласки, блокируя работу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Об этом сообщает официальный сайт миссии США при ОБСЕ.

- Объединенные российско-сепаратистские силы продолжают блокировать доступ для СММ, пытаясь скрыть свои действия от международного сообщества. 14 июня СММ сфотографировала две мобильные автоматизированные станции активных помех Р-330Ж “Житель” к югу от удерживаемого сепаратистами Донецка. Эти современные системы глушения производятся в России и эксплуатируются только российскими войсками. Их нет в арсенале Украины. Через три дня единственный остававшийся в распоряжении СММ БПЛА дальнего радиуса действия подвергся интенсивному глушению во время полета вдоль линии соприкосновения близ Донецка и разбился. Мы решительно осуждаем все попытки ослепить СММ, которая служит в качестве глаз и ушей международного сообщества, - говорится в сообщении.

Миссия США при ОБСЕ также сообщает о намеренных обстрелах наблюдателей ОБСЕ во время патрулирования, что является прямым нарушением Минских договоренностей. Представители СММ подверглись минометной атаке на контролируемой Украиной территории, а именно в н.п. Водяное.

- Как показывает этот инцидент, объединенные российско-сепаратистские силы продолжают проводить политику провокаций, которая подрывает перспективы подлинного окончания боевых действий, прочного режима прекращения огня и, в конечном счете, полного осуществления Минских соглашений. Они продолжают наступление через линию соприкосновения в нарушение Минских соглашений. Совсем недавно объединенные российско-сепаратистские силы создали новые позиции на станице Луганской, что напоминает их наступление через линию соприкосновения близ Коминтерново в декабре 2015 года. СММ продолжает оказывать помощь с возвращением останков боевиков, убитых в районах, контролируемых украинским правительством. В последний раз это произошло 20 июня, когда СММ помогла вернуть тела двух сепаратистов, убитых вблизи Зайцево, - сообщают представители ОБСЕ.

В миссии также подчеркнули, что санкции, наложенные на Россию в связи с агрессией на территории Украины, невыгодны ни одной из сторон. Но их снятие возможно только после полного прекращения огня, вывода российских сил с территории Донбасса и восстановления Украиной контроля над своей государственной границей.

ФОТО: интернет

QHA