МОСКВА (QHA) -

Лидер оппозиционной российской партии «Яблоко» Григорий Явлинский предлагает провести повторный референдум и узаконить принадлежность Крыма к России. Об этом заявил российский кинорежиссер, кандидат в депутаты Госдумы России, соратник Явлинского Александр Сокуров в интервью Радио Свобода.

Сокуров солидарен с коллегой и считает, «это решение поможет выйти из коллизии». 

 Нельзя закрывать глаза: мол, мы приняли решение, и только так и будет. Все равно внешний резонанс имеет огромное значение – не для политиков, а для жизни внутри страны, для того же Крымского региона. Если есть вариант решения этого, без всякого сомнения, кризисного состояния, то надо продумать этот вариант, – считает режиссер.

Цитируя Явлинского, он пояснил, что лидер «Яблока» предлагает провести повторный референдум под наблюдением ООН, наблюдателей из Украины и России, ОБСЕ, «честно все подсчитать и легитимизировать этот политический шаг».

Это было бы самым благородным, на мой взгляд, и это не должно занять много времени, – добавил Сокуров.

Во время посещения Крыма в декабре 2015 года Александр Сокуров выступил с критикой в адрес российского руководства, назвав присоединение полуострова аннексией.

Григория Явлинский ранее высказывал предложение о повторном плебисците в Крыму. В апреле этого года он предложил провести референдум с условием договоренности о его международном признании. Схожая идея озвучивалась им в декабре 2014 года, но тогда политик полагал, что Россия должна отказаться от Крыма.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признано Украиной и большинством стран мира.

ФОТО: QHA

QHA