КИЕВ (QHA) -

Мы заканчиваем тематическое обозрение, посвященное проблемам людей, совершивших "транзит" от рискованного положения оппозиционеров у себя на родине к неопределенному статусу российских эмигрантов в Украине. Вы можете ознакомиться с первой и второй частями обозрения.

Все равны, но некоторые равнее, или О нескольких сортах эмиграции

Эмигрант эмигранту - рознь. Об этом их представители пытаются напомнить и нашему политикуму, и общественности, сориентированной телевидением не столько на конкретные факты противостояния оппозиционеров путинскому режиму, сколько на медийный образ некоторых опальных VIP-персон. 

В частности, редактор оппозиционного Кремлю интернет-проекта «Русский монитор» Федор Клименко в эксклюзивном комментарии для QHA отметил некоторые признаки «дифференцированного подхода» к предоставлению гражданства Украины иностранцам в зависимости от их социального статуса:

- Всем хорошо известна та скорость, с которой было даровано гражданство россиянке Марии Гайдар, ставшей потом зампредседателя Одесской областной государственной администрации. Как известно, в родной Москве Гайдар не грозило ничего. На фоне этого весьма контрастно смотрится история рядового политактивиста, одного из организаторов так называемого марша за федерализацию Кубани Петра Любченкова, который является фигурантом уголовного дела, возбужденного в РФ по статье, предусматривающей реальное тюремное заключение. Жительница Краснодара Дарья Полюдова в рамках этого уголовного дела уже получила два года колонии поселения. В этой связи вызывает удивление позиция чиновников, которые отказывают Любченкову в статусе беженца с формулировкой, что «РФ является правовым демократическим государством».

Тут следует признать очевидным тот факт, что для публичных VIP-персон вопрос получения вида на жительство, статуса беженца или даже украинского гражданства не стоит так остро, как для сотен рядовых участников сопротивления путинскому режиму, поскольку у первых есть достаточно возможностей выбрать и более комфортное убежище в Европе или в Америке.

Организаторы недавней тематической пресс-конференции, на которой было зачитано Обращение к Президенту Украины, а также активисты нового специализированного портала EmigRussia.org (призванного облегчить своим согражданам адаптацию к жизни в новых условиях) рассказали и о совсем вопиющих случаях.

Оказывается, в предоставлении статуса политического беженца отказали даже россиянам - бойцам украинских добровольческих батальонов, в том числе и получившим ранения и увечья. Вот они и вынуждены каждые 90 дней, на свой страх и риск, пересекать украинскую границу для соответствующей отметки в документах. Подобные командировки за формальной закорючкой, как это очевидно, всегда могут увенчаться новыми преследованиями со стороны российских властей, которые поощряют приезд в Украину совсем других добровольцев - тех, кто пополняет пеструю рать бандформирований на территории так называемых ДНР и ЛНР.

Директор по развитию Фонда «Свободная Россия» Григорий Фролов отметил поразительный феномен:

- Люди из страны, совершившую агрессию, едут в ту страну, на которую эта агрессия направлена. Уверен, что для Украины потенциал диалога с вменяемыми россиянами есть, и его нужно использовать.

Рано или поздно война закончится, нынешняя кремлевская элита уйдет. Значит, нужен довольно широкий горизонт планирования совестных действий. Но на первых порах следует помочь выжить адекватным людям, чтоб они вернулись в новую Россию, - отметил он.

А я лично вспоминаю апрельский 2014-го года совместный двухдневный Конгресс российских и отечественных демократов в «Олимпийском», когда практически все (и гости, и хозяева форума) говорили о необходимости проявлять солидарность в борьбе с новым вызовами миру со стороны новых кремлевских имперцев. Правда, проходил он после аннексии Крыма, но еще до интенсивных боев на Донбассе.

Кстати, на днях тележурналист Евгений Киселев (пожалуй, самый известный российский журналист в украинском экзиле), которому 15 июня исполняется 60 лет, обратился с открытым письмом к Президенту Украины.

Тезисы этого послания  в основном совпадают с текстом уже опубликованной QHA петиции к Гаранту со стороны общественности. Тем не менее, юбиляр добавил и несколько личных пожеланий:

– Я убежден, что протянув руку передовым людям на всем пространстве бывшего СССР, Украина – и я не первый об этом говорю – получила бы уникальный шанс стать, как стала когда-то Америка, постсоветским «плавильным чаном», магнитом, притягивающим столь необходимые стране первоклассные человеческие ресурсы.

Немного конспирологии

В конце тематического обзора стоит поразмышлять и над тем, почему Украина с прохладцей встречает россиян, которые у себя на родине активно боролись с произволом?

С порога следует отмести миф о понаехавших нахлебниках. В отличие от внутренних украинских беженцев из Крыма и Донбасса, которым государство, как полноценным гражданам страны, гарантировало весь комплекс социальной защиты,  российские политические беженцы не требуют от украинского государства ничего – ни жилья, ни денег.

Впрочем, сумма одноразовой выплаты за предоставление права находится в Украине для мигрантов обходится нашей казне в 17 гривен. Речь идет лишь о легальном праве на проживание и возможности работать.

Не буду даже рассматривать коррупционную причину неполучения статуса. Мол, наши чиновники надеются получить благодарность от мигрантов, а те принципиально взяток не дают.

Не думаю, что власть опасается пятой колонны, которая приникнет в страну под личиной борцов с Кремлем, а на деле тайно будет выполнять его задания. В конце концов, таких агентов Москвы и так уже достаточно в рядах нашей собственной политической элиты, что и подтвердили события трех последних лет.

Кто-то может выдвинуть версию о наличии «секретных протоколов» к Минским соглашениям, в которых содержатся некие джентльменские обязательства по поводу сдерживания потоков взаимной миграции. Ведь и раньше официальный Киев не спешил дать приют политэмигрантам из многих стран СНГ, опасаясь вызвать недовольство зарубежных коллег, с которыми связан в том числе и экономическими контрактами.

Евгений Киселев, в частности, вспоминает позорный факт, когда при Януковиче агенты российских спецслужб средь бела дня похитили в Украине российского оппозиционера Леонида Развозжаева и тайно перевезли через границу в Россию, а потом заявили, будто он сам вернулся в Москву и совершил явку с повинной.

Но в большинстве случаев, по точному определению модератора тематической пресс-конференции в «Главкоме», главным фактором дисбаланса является тот факт, что «страна и общество меняются, а государство тормозит» и по-прежнему в ведомственных реестрах относит Российскую Федерацию к правовым странам с демократическим устройством.

Но я лично уверен, что  главным фактором, тормозящим процесс легализации российских оппозиционеров в Украине, являются соображения политического пиара и боязнь наших политиков потерять проценты рейтинга еще и из-за этих, пока совсем не многочисленных, политэмигрантов с Востока.

Дело в том, что кроме упомянутой петиции к Президенту на его сайте зарегистрировано немало обращений, требующих ужесточить правила преодоления границы гражданами России и ввести визовый режим, поскольку мы не застрахованы от приезда к нам иностранных «неадекватов».

О тезисе «не учите нас жить»

Частично факт разношерстности эмигрантов, прибывших из России, признает и тот же Григорий Фролов, который описал ситуацию так:

- В Украину едут не только люди либеральных взглядов, но и леваки, и националисты. Последних, к слову, немало в рядах украинских добровольческих батальонов: ДУК ПС, полка Азов и других. Не думаю, что российские добровольцы сюда приехали "новую Россию" строить.

Ольга Курносова, один из лидеров российской политэмиграции в Украине, так описала существующий холодок в отношениях между российскими и украинскими демократами:

— Нас разделяет сегодня не национальный вопрос! Основной оселок — отношение к империи. И украинцы, и русские делятся на тех, кто готов бороться с империей за независимость своей Родины, и тех, кто готов прислуживать этой империи за мелкий или крупный прайс. И этот водораздел проходит и через украинское общество, и через российское! И чем скорее украинское общество это осознает, тем быстрее Украина добьется побед. А окончательной эта победа станет, только когда Россия станет свободной и демократической. И эта победа будет нашей обшей разные страны и общее европейское пространство!

Все российские члены нашей команды надеются в Россию вернуться и Россию вернуть. И этот день рано или поздно настанет. И мы понимаем, и Вы понимаете, что это случится не завтра. Как бы мы того не хотели, мы не можем сделать так, чтобы завтра российских войск не было на Донбассе, Крым вернулся в Украину, а кремлевская пропаганда перестала демонизировать украинцев. Нам это нужно не менее, чем вам. Мы можем хотя бы говорить с вами об этом? Не в рамках Минских соглашений, а как люди с людьми? Мы уже два года слышим только "не лезьте со своими советами" — и не лезем с советами.

Схожую мысль по поводу невосприятия «советов со стороны» высказала и Марина Шаповалова, известная российская писательница, чья юность прошла в только что переименованном Днепре:

В Украине уже запущен процесс благотворных перемен. Процесс может завершится обновлением государства и общества это успех. Или застопориться и свернуть к стагнации это поражение.

По целому ряду причин (психологических, экономических и т.д.) провал реформ и стагнация в Украине поспособствуют консервации ватно-авторитарного статус-кво в России. Аналогично очевидный успех Украины станет поворотной точкой для РФ. Проще говоря: победа Украины  это конец путинизма в РФ.

Поэтому второй важный тезис таков: россияне, сочувствующие сейчас Украине, желают вам успеха ради собственного будущего в своей стране! Не только московский или новосибирский, но даже и сбежавший в Киев "либераст" совершенно не желает переделать вашу Украину "под себя". В идеале он хочет вернуться на свою родину, когда в ней не станет Путина.

Своими порой эмоциональными советами он хочет вам помочь, иступленно пытается навязать свою помощь, как он ее понимает, чтобы однажды от вас уехать к себе!

Определяя во враги такого советчика и критика, вы, как говорят самодеятельные экстрасенсы, портите себе карму. А по-нашему, по-простому собачитесь с союзниками, тупо не понимая, что союзничество не единомыслие и не единообразие. Не согласие по всем пунктам, включая запятые. Союзничество это продуктивная  работа на одну общую цель при прочих разных.

Вам не стоит искать никаких "хороших русских", а надо настроиться побеждать и формировать модернизационное самосознание. Правда, я видела в этой войне не национальный конфликт. Для меня фронт проходил между теми, кто жаждет погрузить всех нас в имперскую архаику, и теми, кто готов этого монстра добить и похоронить. В этом смысле сама мысль о "хороших русских" выглядела смешным анахронизмом: отрицание имперской архаики упраздняет все подобные категории.

Кстати, на днях известный российский публицист Игорь Клямкин, иронизируя над снобизмом своих соотечественников по части раздачи «полезных советов» украинцам со стороны российских либералов, отметил некоторую однобокость подобных рецептов:

Мне не попадалось ни одного конкретного совета насчет того, как украинцам быстрее, чем у них получается, двигаться в европейском направлении. И могу понять, почему: для таких советов нужно знание украинского контекста, нужно глубокое в него погружение, а не только осведомленность об общих либеральных принципах. Для этого нужно отказаться от легкомысленного высокомерия сторонних наблюдателей, не замечающих реального и последовательного продвижения Украины по пути реформ, а их медленность толкующих как их отсутствие.

И последнее. Сюжет о презентации «РашаИмиграша» в нашем Кризисном центре недавно использовали в информационной программе пропагандистского канала «Россия 24».

Поразительно редкий случай: чудесным образом в Москве даже не исказили новость. Лишь в подводке не забыли упомянуть, что центральный офис Фонда «Открытая Россия» находится не в Украине, а в Соединенных Штатах, а в заключительном резюме к сюжету ехидно констатировали, что «не любят в Киеве советов со стороны».

Вывод: Москва, согласно классическому принципу «разделяй и властвуй», не заинтересована в солидарности украинцев с российскими демократами и с появлением в соседней стране еще одного центра сопротивления своей политической и экономической монополии на власть.

А пока что вопрос, вынесенный в заголовок первого материала тематического цикла – Могут ли современные Герцены рассчитывать на Киев? – остается без ответа. Похоже, как и раньше, тысячам безвестных героев сопротивления действительно сподручней вести борьбу с кремлевским режимом из Лондона, поскольку страна, ведущая борьбу за деоккупацию своих территорий именно от Кремля, не спешит раскрывать им своих объятий.

P.S. Во многих календарях 20 июня обозначен как Всемирный день беженцев. Так что с приближающимся вас праздником, господа понаехавшие, или товарищи-неграждане!

Первая часть обозрения - здесь.

Вторая часть обзора - тут.

Александр Воронин

ФОТО: QHA, интернет

QHA