КИЕВ (QHA) -

Россия активно пытается рассорить страны Европы, прибегая к разнообразным попыткам давления, и если страны хотят сохранить свой суверенитет, они должны совместно противостоять этому. Как передает корреспондент QHA, об этом сказал директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин на IV Балтийско-Черноморском форуме в Киеве.

— Россия испытывает нездоровый азарт в попытках перессорить между собой страны Европы путем вмешательства в избирательный процесс, экономического давления, дестабилизации государственных институтов. Российская гибридная война против западной цивилизации продолжается. Если наши страны не хотят потерять суверенитет и независимость, мы должны быть едины в сфере безопасности и экономики.

По словам Горбулина, странам Европы в условиях кризиса европейской системы безопасности нужна солидарность безопасности, основанная на чувстве общности и взаимной поддержки. Только это позволит противостоять неоимпериализму.

Горбулин также отметил, что Балийско-Черноморский регион должен стать эпицентром оборота товаров, рабочей силы и капитала. Ключевой вопрос — поиск механизма сближения. Есть надежда на председательство Словакии в Вышеградской четверке.

Он также отметил, что необходимо создать структуру регионального партнерства и проводить дальнейшее углубление военно-политического сотрудничества по примеру сотрудничества страны с Польшей и Балтийскими странами (УкрПолЛитбат и Вышеградской боевой группы).

— Воля и конструктивность стран Балто-Черноморского региона является политическим сигналом Кремлю о нашем единстве, — подчеркнул Горбулин.

Напомним, председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко заявила, что решение РФ развернуть на территориии аннексированного Крыма зенитно-ракетный комплекс С-400 представляет опасность для всей Европы. По ее словам, в связи с милитаристскими действиями России США и страны Европейского союза должны отреагировать на угрозу, исходящую из Кремля.

QHA