КИЕВ (QHA) -

Российская агрессия в Крыму такая же жесткая, как и 100 лет назад.

Об этом заявил  " спикер Верховной Рады Андрей Парубий сегодня, 6 декабря, на торжественном заседании в честь 100-летия со дня проведения Первого Курултая крымскотатарского народа.

— Тогдашняя и современная российская оккупация Крыма ничем не отличается. Тогда большевики разогнали Курултай, а сейчас Россия запретила Меджлис крымскотатарского народа .... Тогда и сейчас российский агрессор в Крыму запрещает деятельность украинских и крымскотатарских национальных объединений, — сказал он.

 Парубий напомнил, что Верховная Рада в мае 2016 провела декоммунизацию также и в Крыму. Семидесяти пяти населенным пунктам в Крыму были возвращены исторические названия, и спикер высоко оценил это решение украинских парламентариев.

— Я горжусь этим историческим, государственническим решением украинского парламента. Декоммунизация Крыма - это шаг к его деоккупации, — сообщил он.

Спикер украинского парламента также обратился к крымчанам со словами поддержки и отметил, что Крым обязательно вернется в Украину.

 — Дорогие крымчане, мы не забываем о вас. И я уверен, что Крым вернется домой в украинскую семью, потому что Крым — это Украина, — отметил Парубий.

Он также подчеркнул, что украинский и крымскотатарский народ объединяет извечная жажда свободы и извечная борьба за право жить на своей земле.

Напомним, сегодня в Верховной Раде Украины проходит торжественное заседание в честь 100-летия со дня проведения Первого Курултая крымскотатарского народа.

QHA