АНКАРА (QHA) -

Официальный представитель аппарата президента Турецкой Республики Ибрагим Калын во время одной из последних пресс-конференций коснулся сразу нескольких актуальных вопросов внешней политики Республики, среди которых – отношения с Израилем, борьба с терроризмом в Сирии и отношения с Российской Федерацией.

Именно в связи с последним вопросом Калын вновь обрисовал позицию Турции в ситуации со сбитым российским истребителем СУ-24.

По словам Калына, Российской Федерации не стоит ждать ни каких-либо извинений, ни каких-либо компенсаций в будущем. Он акцентировал особое внимание на том, что российский истребитель нарушил воздушное пространство Республики, что запрещено международным воздушным правом.

Калын также подчеркнул, что натянутые отношения между Анкарой и Кремлем негативно влияют на простых людей, в частности, конфликты отображаются на туристическом секторе. Однако при нынешних условиях больше всего страдает именно Россия.

Напомним, в Российской Федерации опубликовали аналитический обзор «Мониторинг экономической ситуации в России», в соответствии с которым российское эмбарго на турецкие продукты оказалось бесполезным, сильнее ударив по экономике самой Российской Федерации.

Напомним, что 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил российский Су-24, который в рамках военной операции в Сирии нарушил воздушное пространство Турецкой Республики. Турция обвинила российский самолет в нарушении воздушного пространства своей страны, в то время как РФ настаивала, что самолет летел исключительно над территорией Сирии. Пилот Олег Пешков был убит выстрелами с земли после того, как катапультировался из сбитого самолета. Летевший вместе с ним штурман выжил.

26 мая Российская Федерация заявила, что открывает уголовное дело по факту убийства пилота сбитого Турцией истребителя Су-24.

ФОТО: интернет

QHA