КИЕВ (QHA) -

Неисполнение решения ЕСПЧ по Меджлису может обернуться для РФ усилением санкций, заявила в комментарии корреспонденту QHA эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко. 

— В частности, сегодня вопрос запрета Меджлиса — это одна из составных иска Украины против России в Международном суде в Гааге. Этот аргумент в дальнейшем может быть использован на разных международных площадках и в риторике международных организаций как фактор усиления санкций против России, — сказала она.

Политолог отметила, что такой вариант вполне возможен, поскольку 10 декабря 2015 года президентом России Владимиром Путиным был подписан закон, который наделяет Конституционный суд РФ правом признавать неисполнимыми те решения международных судебных инстанций, включая Европейский суд по правам человека, которые противоречат российским законам.

— ЕСПЧ не может заставить страны усилить санкции против агрессора. В России недавно был принят закон, что для них решения международных инстанций не будут превышать внутреннее законодательство. Более того, Конституционный суд может проанализировать это решение и сказать, насколько оно конституционное и стоит ли его вообще выполнять… В деле с Меджлисом пока еще рано говорить, но мне трудно представить, что при этих условиях Россия будет его выполнять. Тем более мы видим, что она не делает уступок в судебных делах, в делах задержаний активистов. Ничего здесь не меняется даже визуально, — добавила она.

Как сообщало QHA, Меджлис крымскотатарского народа 29 марта подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в связи с запретом российскими властями деятельности Меджлиса и включением его в список экстремистских организаций. В иске указано, что организацию Меджлис запретили, а ее членов преследуют в связи с их политической позицией, что является нарушением статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Пределы использования ограничений в отношении прав).

Всего в жалобе указано нарушение пяти статей конвенции ЕСПЧ.

Также отмечено, что правозащитники задокументировали 18 насильственных исчезновений крымских татар, которые до сих пор не расследованы. При этом тела нескольких активистов были найдены со следами побоев и пыток. Оккупационные власти в Крыму продолжают незаконно обыскивать мечети, исламские школы и частные дома крымских татар и задерживать граждан под фиктивными предлогами. 

ФОТО: интернет

QHA