КИЕВ (QHA) -

Российскую Федерацию могут исключить из Совета Европы, если она не будет выполнять решения Европейского суда по правам человека.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко.

— Если Россия не будет выполнять решения ЕСПЧ, то рискует быть исключенной из Совета Европы. История показывает, что так или иначе государства выполняют решения ЕСПЧ, даже те, с которыми они не согласны, — отметил он.

Петренко выразил убеждение, что если Европейский суд удовлетворит заявление Украины, то, во-первых, будут констатированы конкретные нарушения статей Конвенции со стороны РФ, а, во-вторых - речь идет о справедливой сатисфакции или компенсации, если говорить о нарушении прав собственности.

Министр считает, что длительность рассмотрения дел относительно Крыма и Донбасса можно будет определить после того, как ЕСПЧ составит процессуальные графики, то есть, определится с порядком рассмотрения этих дел по существу.

— По моему убеждению, речь идет о 5-7 годах, не меньше, ведь объем очень большой. Однако я думаю, что мы сможем уже в следующем году получить ответ Европейского суда относительно процессуальных графиков по двум большим делам - по первому делу по Донбассу и второму делу по Крыму, которые касаются событий 2014 года, — отметил глава Министерства юстиции.

Напомним, ранее Петренко заявил, что Европейский суд по правам человека официально подтвердил принятие правовой позиции Украины по первому делу Украина против России по фактам незаконного нарушения прав человека в Крыму.

Как сообщало QHA, сейчас в ЕСПЧ рассматривается пять исков, поданных Украиной против России за незаконную аннексию Крыма и вооруженную агрессию на Донбассе. Первый иск о нарушении прав человека в Крыму в период с февраля по сентябрь 2014 года был подан еще в ходе аннексии Крыма (в марте 2014 года), в дальнейшем он дополнялся информацией о нарушениях прав человека на Донбассе.

В 2016 году ЕСПЧ принял решение разделить дело на два – по Крыму и по Донбассу. Также был разделен на два дела иск о нарушении прав человека в Крыму и на Донбассе, представленный в 2015 году.

QHA