КИШИНЕВ (QHA) -

Власти Молдовы объявили вице-премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Рогозина персоной нон грата. Проект решения был одобрен на сегодняшнем заседании молдавского правительства по инициативе Министерства иностранных дел и европейской интеграции.

Молдавские власти аргументировали свое решение тем, что Рогозин неоднократно выступал с заявлениями недружественного характера в адрес Молдовы.

Например, в недавнем интервью пропагандистскому каналу «Россия-24» после сорванного визита в Молдову Рогозин выразил свое отношение к молдавским властям, сказав, что они «как цыгане».

— Эти заявления нельзя оценить иначе, чем вопиющее вмешательство во внутренние дела нашего государства. Учитывая, что эти заявления серьезно влияют на имидж и авторитет нашей страны, мы предлагаем объявить г-на Рогозина нежелательным лицом с применением ограничительных мер, таких как запрет на въезд и транзит через территорию Республики Молдова, — заявил министр иностранных дел Молдовы Андрей Галбур.

Напомним, в конце июля Румыния запретила пересечение своего воздушного пространства самолету, на борту которого вице-премьер правительства РФ летел в Молдову, чтобы принять участие в памятных мероприятиях вместе с президентом страны Игорем Додоном и приднестровским лидером Вадимом Красносельским.

ФОТО: интернет

QHA