НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Российская Федерация заблокировала украинский проект заявления Совета безопасности ООН по изменению статуса оккупированного Крыма, сообщает украинская миссия ООН в Twitter.

СМИ сообщают, что Россия  была единственной страной-членом Совбеза, которая выразила свое несогласие с заявлением украинской делегации для прессы по Крыму.

Отмечается, что документ принимался путем так называемой процедуры соблюдения тишины: страна-инициатор рассылает остальным членам Совета безопасности ООН проект заявления для прессы, и, если к определенному времени никто не высказывает возражений, документ считается принятым.

- Российская делегация выразила свои возражения буквально за несколько минут до завершения срока, - передает «Укринформ».

В тексте заявления члены Совета безопасности выразили глубокую озабоченность в связи с решением президента Российской Федерации от 28 июля 2016 года о включении временно оккупированной Автономной Республики Крым и города Севастополя в Южный федеральный округ Российской Федерации.

Они напомнили соответствующие положения Устава Организации Объединенных Наций, заявление председателя Совета безопасности S/26118 от 20 июля 1993 года и резолюцию 68/262 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 27 марта 2014 года по вопросу территориальной целостности Украины и подтвердили необходимость соблюдения суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины.

Сообщается, что делегация США публично поддержала проект документа.

Напомним, 28 июля МИД подготовило на рассмотрение Совета безопасности заявление с осуждением действий РФ о лишении оккупированного Крыма статуса автономии. Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с решением о включении временно оккупированной Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым и города Севастополя в состав Южного федерального округа. 

28 июля по указу Путина так называемый Крымский федеральный округ (временно оккупированная территория Крыма) был упразднен как самостоятельная единица и вошел в состав Южного федерального округа.

ФОТО: интернет

QHA