КИЕВ (QHA) -

 

Российская Федерация считает, что дело «Украина против России» не относится к юрисдикции Международного суда ООН. Как сообщила агентству QHA заместитель Министра иностранных дел Елена Зеркаль, соответствующие возражения Россия уже подала в суд.

Почти на сотне страниц текста Россия пытается убедить суд, что он не должен рассматривать дело о нарушении РФ международного права при незаконной аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Украинская сторона в течение четырех месяцев будет готовить свой ответ на эти возражения.

— Российская Федерация подала возражения относительно юрисдикции, как и ожидалось. Мы готовим ответ до 14 января 2019 года.

Напомним, 12 июня 2018 Украина подала в Международный суд ООН Меморандум по делу против России относительно применения Международной конвенции о запрете финансирования терроризма (агрессия на Донбассе) и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (агрессия в Крыму, притеснение украинцев и крымских татар). Меморандум Украины состоит из 29 томов и содержит более 17500 страниц свидетельских показаний, документов и других доказательств по делу.

В течение трех месяцев – до 12 сентября с.г. — Россия имела право подать свои возражения о наличии юрисдикции суда рассматривать это дело. Россия также должна подать свой контрмеморандум до 19 июля 2019 года.

QHA