КИЕВ (QHA) -

На пропускном пункте «Новые Яриловичи» на границе с Беларусью вчера, 8 июня, гражданин Российской Федерации, уроженец Дагестана попросил статус беженца в Украине, сообщает УНИАН со ссылкой на Государственную пограничную службу.

- Во время проведения пограничного контроля россиянин обратился к пограничникам Черниговского отряда с заявлением о предоставлении ему статуса беженца в Украине. Выяснилось, что в отношении этого гражданина, по причине его религиозных убеждений, уже много лет осуществляется преследование со стороны органов ФСБ и МВД РФ, - говорится в сообщении.

После проведения фильтрационно-проверочных мероприятий мужчина был пропущен в Украину и передан в миграционную службу для прохождения процедуры получения статуса беженца.

Это далеко не первый случай, когда российские граждане просят убежища в Украине.

Так, 16 мая в пункте пропуска «Большая Писаревка» на Сумщине к пограничникам с аналогичной просьбой обратился мужчина, который уверял, что его преследуют в России. Сотрудниками СБУ было установлено, что  данный гражданин принимал активное участие в митингах и других мероприятиях в поддержку Украины. Из-за этого он неоднократно задерживался и подвергался физическому воздействию со стороны сотрудников правоохранительных органов.

ФОТО: интернет

QHA