КИЕВ (QHA) -

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа в эфире «Радио Свобода» сегодня, 11 марта, заявил о необходимости усилить дипломатическое и санкционное давление на РФ из-за продолжающейся оккупации Крыма.

- Пока Россия проводит переговоры с тезисом, что Крым - «составляющая Российской Федерации», не о чем говорить. Но они очень захотят говорить, когда им станет мучительно больно. Единственный путь для этого - усиление санкций. В Белграде на совещании министров иностранных дел я впервые сказал о необходимости создания платформы на основе членов Будапештского меморандума, его гарантов - США, Великобритании и России, учитывая, что Россия не будет соглашаться с этим. Но США, Великобритания и Украина должны сесть и обсуждать, - призвал Мустафа Джемилев.

В то же время он считает, что к формату «Женева плюс» должны подключаться и черноморские страны,  поскольку Россия после оккупации превратила Крым в угрозу для всего Черноморского региона.

- Подключение к формату «Женева плюс» обусловлено тем, что Россия после оккупации превратила Крым в такую ​​зону, которая представляет угрозу для всего Черноморского региона. Поэтому к этому формату должны подключаться и Турция, и Грузия, и Румыния - все черноморские страны. Однако данные действия в настоящее время находятся на этапе обсуждения, - сообщил Мустафа Джемилев.

ФОТО: QHA

QHA