ДАМАСК (QHA) -

Вооруженные силы режима Асада в Сирии получили от России 10 модернизированных фронтовых бомбардировщиков Су-24М2, сообщает сайт Arabian Aerospace.

Утверждается, что контракт между Сирией и РФ на модернизацию бомбардировщиков был подписан в 2009 году. В договоре также прописана подготовка сирийских пилотов и обслуживающего персонала.

По данным издания, основные обновления включают в себя новые системы управления вооружением, которые позволят применять современные высокоточные ракеты, новые системы навигации и прицеливания и российскую глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС).

Спутниковые фотографии показали, что от пяти до восьми самолетов в сирийском камуфляже находятся на стоянке на аэродроме в российском Ржеве, где проводился ремонт и модернизация.

Экспертам не удалось выяснить, новые ли это самолеты или сирийские бомбардировщики, прошедшие модернизацию.

Напомним, Соединенные Штаты Америки 7 апреля нанесли ракетный удар по базе «Шайрат» ВВС режима Асада. Как заявил представитель Пентагона полковник Джефф Дэвис, массивный удар стал ответом на применение режимом химического оружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб, в результате которого погибло, по разным данным, от 70 до 100 и пострадало около 500 мирных жителей, включая детей.

12 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетил Москву, где общался с главой МИД РФ Лавровым и президентом РФ Путиным. Разговор с президентом России длился около двух часов. Тиллерсон перед встречей отмечал, что попытается убедить Кремль отказаться от поддержки действующего президента Сирии Башара Асада.

На следующий день, 13 апреля, Россия в Совбезе ООН заблокировала подготовленную США, Великобританией и Францией резолюцию о применении химического оружия режимом Асада против собственного народа в Сирии.

ФОТО: интернет

QHA