МОСКВА (QHA) -

Министерство обороны РФ вызвало военного атташе при посольстве США в Москве для вручения ему ноты о приостановке выполнения Россией обязательств по меморандуму о взаимопонимании с США в Сирии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на комментарий официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова.

Военное сотрудничество с США, согласно ноте, прекращается с 00:00 8 апреля.

— Около часа назад в российское военное ведомство был вызван военный атташе при посольстве США в Москве, которому была официально вручена нота о приостановке российской стороной с ноля часов 8 апреля выполнения своих обязательств по меморандуму о взаимопонимании, — сообщил представитель российского МО.

Также Россия в одностороннем порядке прекратила работу каналов горячей линии связи по предотвращению авиаинцидентов в Сирии.

— Сегодня днем по военно-дипломатическим каналам в Пентагон направлена нота Минобороны России о прекращении работы действовавших в рамках меморандума каналов горячей линии связи, — сообщил Конашенков.

В Соединенных Штатах выразили разочарование последними действиями России.

Утром 8 апреля государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что ответные действия РФ свидетельствуют о поддержке Кремлем режима Асада, сообщили в пресс-службе Белого дома.

— Я разочарован этим ответом россиян, так как это свидетельствует о продолжающейся поддержке ими режима Асада. Это разочаровывает, но не удивляет, — отметил Тиллерсон.

Напомним, Соединенные Штаты Америки 7 апреля начали военную операцию против сил режима Башара Асада в Сирии.

Американский ракетный удар был нанесен по базе «Шайрат» ВВС режима Асада. Как заявил представитель Пентагона полковник Джефф Дэвис, массивный удар стал ответом на применение режимом химического оружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб, в результате которого погибло более 100 и пострадало около 500 мирных жителей, включая детей.

Совбез ООН так и не смог одобрить проект резолюции о химатаке в Сирии 4 апреля, поскольку Министерство иностранных дел России назвало его категорически неприемлемым.

ФОТО: интернет

QHA