МОСКВА (QHA) -

По словам пресс-секретаря российского МИД Марии Захаровой, на встрече Россия планирует поставить перед Альянсом «принципиальные вопросы о поддержке антиконституционного переворота в Киеве и участии инструкторов НАТО в подготовке украинских силовиков для ведения войны против собственного народа».

– Что касается положения дел в Украине, то мы согласились обсуждать эту тематику для того, чтобы поставить перед странами НАТО принципиальные вопросы о поддержке ими антиконституционного переворота в Киеве в феврале 2014 года, об отношении к агрессивным проявлениям национализма и неонацизма, о непропорциональном применении силы против мирного населения на Донбассе и в других регионах страны, об участии НАТОвских инструкторов в подготовке украинских силовиков для ведения войны против собственного народа, – сказала Захарова в комментарии УНИАН.

Также спикер внешнеполитического ведомства РФ отметила, что инициаторами восстановления работы Совета НАТО-Россия выступили страны Альянса. Причиной, по словам Захаровой, послужило их намерение обвинить Россию в участии в украинских событиях и «так называемой опасной военной деятельности российских вооруженных сил».

– Российскую сторону такой сценарий не устроил. Во время дискуссии намерены озвучить наше беспокойство в связи с открытым курсом Альянса на военно-политическое «сдерживание» России и продвижение военной инфраструктуры НАТО на Восток, что рассматривается нами как подрыв духа Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года. Вопреки сопротивлению НАТОвцев, мы также настаивали на обсуждении важнейших вопросов борьбы с терроризмом и ситуации в Афганистане, – добавила Захарова.

Заседание НАТО-Россия на уровне послов запланировано 20 апреля в Брюсселе. Подобное мероприятие будет проведено впервые за два года. Напомним, сотрудничество Альянса с РФ прервалось 1 апреля 2014 года.

ФОТО: интернет

QHA