КИЕВ (QHA) -

Россия пытается представить Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией, чтобы не выполнять решение Международного суда ООН и не отменять запрет деятельности Меджлиса. Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на пресс-конференции, передает корреспондент QHA. 

Чубаров рассказал, что сегодня ФСБ распространила информацию о разоблачении в Крыму еще одной "террористической организации", якобы созданной крымскими татарами и действовавшей по указанию главы Меджлиса.

— Попытка ФСБ совместить якобы нападение на муфтия с Меджлисом является очередной попыткой опорочить авторитет представительного органа крымских татар. Это свидетельствует о том, что российские оккупанты наращивают свои усилия для компрометации Меджлиса, потому что в последние недели Россия чувствует себя очень дискомфортно в связи с решением Международного суда ООН, которое обязывает ее отменить запрет деятельности Меджлиса, – подчеркнул он.

Чубаров напомнил, что год назад Международный суд ООН обязал Россию прекратить этнические притеснения крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму и, в частности, отменить запрет деятельности Меджлиса.

Однако российская сторона не только проигнорировала это решение, но и в присущем ей агрессивном стиле заявила, что не будет выполнять его. 

По словам Чубарова, в течение года украинская сторона обращалась в том числе в судебные органы России, но получали пустые отписки. И эти отписки будут предъявлены суду ООН.

Ранее QHA сообщало, что правозащитники, говоря об арестах и обысках в Крыму, уверены, что оккупационные власти преследуют цель подавить социальную активность.

В общественном объединении «Крымская солидарность» отметили, что арест крымскотатарских активистов Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова является преследованием за их активную гражданскую, религиозную и национальную позицию.

Отметим, МИД Украины заявило, что российские оккупанты пытаются подавить свободу крымских татар. Киев будет апеллировать к международным судам в связи с задержанием Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

QHA сообщало, что сегодня, 21 мая, в оккупированном Крыму в Бахчисарае силовики провели обыски в домах крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. В доме Эдема Смаилова заблокировали троих детей, его супругу в дом не впустили. К Мустафаеву силовики не пустили адвоката Эмиля Курбединова.

QHA