КИЕВ (QHA) -

Руководство России финансирует незаконные добровольческие формирования ради ведения информационной войны, сообщил начальник Управления гражданско-военного сотрудничества Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Алексей Ноздрачев на международной конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.

Россия не жалеет ресурсов на информационную войну. Путин, ФСБ и ГРУ не ограничиваются зомбированием населения оккупированных зон. Они идут дальше, проникая в свободные регионы Украины. Токсичные информационные продукты оседают внутри страны. Ветер российских СМИ подхватывает их и несет дальше, в страны Европы.

– Главнокомандующий объединенных сил НАТО в Европе Филипп Марк Бридлав считает, что Россия демонстрирует удивительный блицкриг в истории информационных войн. Ни мир, ни Европа, ни Украина не подготовились к натиску хорошо подготовленных и профинансированных российских СМИ и других информационных рычагов влияния, – отмечает Алексей Ноздрачев.

Донецкая и Луганская области оказались в центре информационного кризиса, но он распространяется и на другие территории.

– Мы помним заварушки в Харькове, в Одессе и прилагаем массу усилий, чтобы держать ситуацию под контролем, – сказал в ходе конференции полковник Ноздрачев.

Выборочное применение подразделений регулярных вооруженных сил России стало очевидным во время проведения операции в Иловайске.

– Я и мои коллеги принимали участие в операции по освобождению Иловайска, когда Россия поняла, что силами и средствами незаконных вооруженных формирований невозможно захватить и контролировать территорию Донецкой и Луганской областей, – рассказал полковник. – Наша группа выехала из Иловайска 23 августа. Но мы выехали на 6 часов раньше, чем российские подразделения, ударили по Иловайскому котлу и окружили ту группу украинских военных. Тогда не только мы, а весь мир увидел хорошо организованные и вооруженные российские военные подразделения на всех флангах ВСУ.

Группа гражданско-военного сотрудничества была пилотным проектом Вооруженных Сил Украины на Донбассе с июля 2014 года. В декабре 2015 года группа стала отдельным подразделением ВСУ.

Главная цель группы – налаживание диалога между военными и гражданскими, восстановление доверия местного населения к Вооруженным Силам Украины. Это позволит уменьшить потери среди мирных жителей и легче преодолеть последствия военного конфликта.

ФОТО: QHA

QHA