КИЕВ (QHA) -

Россия, задерживая в Азовском море суда, которые направляются в Украину, пытается запугать судовладельцев, чтобы вынудить их отказаться от работы с украинскими портами. Корреспондент QHA обратился к депутатам Верховной Рады с вопросом, как должна поступать Украина, когда Россия нарушает морское право.

— С точки зрения международного права — это внутренние воды Украины. То есть Россия таким образом осуществляет акт агрессии против Украины: незаконные осмотры судов, обыски, препятствование мореходности и тому подобное. Это еще один факт, который будет добавлен к досье о нарушениях международного права Россией. Очевидно, в этой ситуации нужно апеллировать к международным судам. Но, наблюдая за тенденциями в международном сообществе – последние заявления Юнкера, нежелание бойкотировать Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России, – для нас все не очень радужно. Хочу напомнить, когда в 1980 году в Москве проходила Олимпиада, 85 стран бойкотировали ее именно из-за агрессии в отношении Афганистана. Сейчас я не вижу таких политических элит, – заявил народный депутат от фракции «Народный фронт» Сергей Высоцкий.

 

Нардепы считают, что Украине необходимо усилить пограничную службу и пересмотреть договоры между Украиной и Россией.

— На комитете по иностранным делам необходимо пересмотреть договорно-правовую базу и, возможно, денонсировать соглашения, касающиеся совместного использования Азовского моря. Это давно на повестке дня. Мы ждем от МИДа и Минюста конкретной информации о денонсации соглашений 2003 и 1990-х годов, чтобы направить ее в Администрацию президента. То есть давно обещанная инвентаризация договорно-правовой базы между Украиной и Россией должна быть пересмотрена, – говорит внефракционный депутат Анна Гопко.

Международные договоры, регулирующие использование Азовского моря, в свое время не предполагали такой конфронтации между двумя странами.

— Сейчас мы оказались во многом безоружны. Если договоры де-факто не действуют, необходимо пользоваться общепринятыми международными нормами, – считает нардеп от фракции «Батькивщина» Игорь Луценко.

Ранее QHA сообщало, что украинские военные закрывают часть Азовского моря.

Также QHA информировало, что ФСБ задержала в Азовском море болгарские и турецкие суда.

QHA