КИЕВ (QHA) -

QHA представляет продолжение интервью с московским адвокатом Николаем Полозовым, в котором он рассказал о том, как Россия совершила ряд нарушений международного права и вывезла Хайсера Джемилева из Крыма, почему российские тюрьмы постоянно переполнены, сколько будет сидеть в СИЗО заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз и почему адвокат не ведет дело "Хизб ут-Тахрир". (начало интервью тут).

Руководство колонии разводит руками и говорит: "Мы не знаем, где украинский паспорт!"

Еще один вопрос по поводу политического заключенного, интересы которого Вы сейчас представляете, Хайсера Джемилева. Насколько я знаю, в ноябре истекает его тюремный срок. Можно ли ждать освобождения, или снова могут возникнуть подводные камни, и его срок будет продлен?

- Безусловно, это дело политическое, но не по своей фактуре. Но, поскольку внешняя политика РФ за последние два года потерпела существенные изменения, дело Хайсера предельно политизировано из-за личности его отца. То есть, для России он заложник, он инструмент давления на Мустафу Джемилева.

И, конечно, Россия совершила ряд существенных нарушений международного права, когда, во-первых, привлекла Хайсера к ответственности за те деяния, которые были совершены на территории Украины, в 2013 году. Хотя то, что он совершил, произошло на территории Украины.

Мало того, Украина осудила его за месяц до того, как Краснодарский краевой суд РФ осудил Хайсера по аналогичным статьям, с поправками в номерах РФ. Кроме того, Россия незаконно вывезла Хайсера из Крыма на территорию Краснодарского края, несмотря на то, что дважды Европейский суд по правам человека по 39 правилу вносил соответствующее решение о том, что Хайсер не должен быть вывезен из Крыма, или должен быть возвращен в Украину.

Российское правосудие наплевало на все. Вместе с тем, считаю большой удачей и личным успехом, что удалось все-таки, во-первых, добиться для Хайсера проведения суда присяжных. Изначально его обвиняли в убийстве из хулиганских побуждений, а по этой статье предусмотрены максимальные санкции - пожизненное лишение свободы.

И совершенно очевидно, что Россия собиралась, если уж не пожизненно, то, по крайней мере, на несколько десятков лет держать Хайсера в заложниках. Цели понятны - оказание давления на его отца. Но мне удалось добиться рассмотрения дела судом присяжных в Краснодарском краевом суде.

Во-вторых, по счастью, была созвана честная коллегия присяжных. Дело в том, что в России зачастую собирают коллегии присяжных из числа работников спецслужб, зачастую зависимых людей, для того, чтобы они выносили управляемые вердикты.

По какой-то причине, это была честная коллегия, и мне удалось в суде доказать, что он не виновен по обвинению в умышленном убийстве. Присяжные оправдали его по этому пункту, и посчитали, что он виновен в причинении смерти по неосторожности, санкция по которой существенно меньше - до двух лет лишения свободы.

В итоге, после апелляции в Верховном суде РФ ему присудили 3 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Большую часть этого времени он уже отбыл, находясь на территории следственного изолятора. И если бы он отбывал наказание в Украине, по приговору украинского суда, который дал ему 3 года и 8 месяцев, то по Закону Савченко он бы сейчас уже был на свободе.

Но поскольку этот Закон не применяется на территории РФ, то, образно говоря, звонок, по которому он должен выйти из российской тюрьмы, ожидается 26 ноября 2016 года, после чего его должна РФ выпустить из колонии, и он имеет полное право уехать куда угодно.

Зафиксированы ли нарушения в части содержания под стражей Хайсера Джемилева?

- Да, мы сталкиваемся с рядом существенных нарушений в отношении него. Он находится в колонии в Астрахани с октября 2015 года и на него там оказывается давление. За эти 8 месяцев ему уже вынесли 11 взысканий: от выговора до нахождения в штрафном изоляторе, заключения в камере. Самый большой срок нахождения в одиночной камере составил 3 месяца.

При этом взыскания накладываются по надуманным предлогам. Причем, сразу как он попал в колонию, его признали злостным нарушителем режима и перевели на строгие условия содержания, что означает уменьшение количества передач и свиданий, и максимально ограничили его возможности общения с родственниками.

Его приезжали посещать несколько раз - мать, жена. Буквально накануне, 30 июня впервые за 8 месяцев к нему были допущены консулы Украины, которые до этого безуспешно пытались его посетить. При том, что я вместе с ними ездил в Федеральную службу исполнения наказаний, и мне доверительно сообщили, что все вопросы по Хайсеру Джемилеву решает ФСБ, поскольку мы являемся иностранной делегацией.

А что случилось с украинским паспортом Хайсера, когда обнаружилось его отсутствие? 

- Сейчас выяснилось, когда мы с Хайсером готовимся к условно-досрочному освобождению и необходимо обжаловать взыскания. Для этого по российскому законодательству, помимо ордера, необходима доверенность от лица, в интересах которого я собираюсь обжаловать.

Когда я поднял этот вопрос, выяснилось, что паспорт Хайсера, который был изъят у него следователями в Крыму, в личном деле отсутствует. Его нет, в наличии только ксерокопия. И на мой запрос руководство колонии разводит руками и говорит: "Мы не знаем, где украинский паспорт!"

При этом ему насильно, в принудительном режиме пытаются всучить паспорт РФ. Вообще с паспортами России в Крыму отдельная история, о чем мы слышали и в деле Сенцова. То есть, людям, как говорят, насильно "прикрутили" российское гражданство.

При этом, у отдельных граждан на руках нет даже российских паспортов, но по базе данных ФМС они проходят как граждане РФ. При том, что когда Россия произвела захват Крыма, в РФ был принят Закон, согласно которому те жители полуострова, которые не хотят быть гражданами РФ, имеют право в течение месяца написать заявление о том, что они отказываются от принятия российского гражданства.

Хайсер написал данные письма в несколько российских инстанций о том, что он не собирается принимать российское гражданство. Ему даже дали ответ, что поскольку он зарегистрирован в Киеве, то он не подпадает под действие данного закона. Сейчас выясняется, что они его включили в этот список, пытаются ему дать российский паспорт.

Считаете ли вы, что к Хайсеру Джемилеву российское правосудие относится пристрастно и использует его в политических махинациях?

- По сути, все, что происходит с Хайсером Джемилевым - это пропагандистский эффект, чтобы противопоставить Мустафу Джемилева, который не признает аннексии Крыма и его сына, который якобы хочет получить гражданство РФ. Поэтому сейчас я направил на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки заявление про хищение паспорта гражданина Украины Хайсера Джемилева и по поводу принудительного навязывания российского гражданства.

Хайсер написал заявление в МВД России про повторный отказ от гражданства РФ. И я надеюсь, что они в отместку не будут непосредственно оказывать давление на самого Хайсера.

Правда ли, что он в этом году держал Уразу?

- Правда, он держал, притеснений по религиозному признаку, существенных, нет. Хайсер держал, и еще несколько мусульман: чеченцы, узбек. Они находились вместе с ним, держали и этому никто не мешал.

Даже в Москве функционирует ряд изоляторов, где есть существенный перелимит

Политзаключенные в Крыму, в частности, те, которые находятся в СИЗО г. Симферополя, жалуются на нечеловеческие условия содержания: там нет мест, там невозможно находиться, спят по очереди, антисанитария, их кормят свининой, что никак не соответствует мусульманским традициям. Это сознательное давление на крымскотатарских политзаключенных или в таком положении находятся все заключенные? И в каком положении находятся российские заключенные?

- Ситуация с местами отбывания наказания плачевная не только в Крыму и даже в Москве, где функционирует ряд изоляторов, есть существенный перелимит. Это серьезная российская проблема, которая обусловлена тем, что продолжаются репрессии. Людей хватают, а суды в 90% случаев соглашаются о следователем об избрании в качестве меры пресечения содержание под стражей.

Во всех цивилизованных странах предлагается залог и домашний арест. В России это записано только на бумаге, но применяется крайне редко. В частности, по отношению к бизнесменам, приближенным к власти, к чиновникам, которые сумели договориться.

В отношении всех остальных - всех отправляют в тюрьму, и Крым - это не исключение. Чем это осложняется на полуострове? В Симферополе находится единственный изолятор на весь Крым. Потому что все ранее существовавшие изоляторы временного содержания на сегодня закрыты. При лимите в 1200 человек там больше 2000.

Я там был неделю назад, посещал Ахтема Чийгоза - условия нечеловеческие. Духота, температура за 30 градусов. Люди спят по очереди, условия жесточайшие, но суды никого не отпускают ни под домашний арест, ни под залог.

Во-вторых, это такое наследие советской системы издевательства над людьми, наследие ГУЛАГа. Здесь идет унижение человека. Создаются специальные условия, где нарушается его право на человеческое достоинство. Деньги в тюрьмах воруются руководством, а на оставшуюся сумму покупают испорченные продукты, поэтому заключенные стараются питаться теми продуктами, которые им приносят родственники.

Попасть туда в СИЗО тоже большая проблема для адвокатов, следователей. Ограниченное количество следственных кабинетов, где происходят встречи, и попасть туда - целая история. Люди специально занимают очереди, на бумажке записываются. Причем, это не только в Симферополе. В Москве, например, в изоляторе Лефортово адвокаты жребий разыгрывают, когда им проходить. То есть, это совершенный беспредел.

Поэтому я подтверждаю все именно так. Поэтому инициатива омбудсменов Москальковой и Лутковской направлена на то, чтобы разгрузить изолятор. Но я боюсь, что даже если они переместят этих людей, свободными места не будут оставаться. Поскольку разгрузка будет осуществлена для того, чтоб возобновить репрессии в отношении граждан Крыма, не согласных с политикой "властей полуострова".

Чийгоз может сидеть еще 2-3 года благодаря лазейкам для репрессивных органов

Вы упомянули дело Чийгоза. Есть ли какие-то сроки? Он сидит 1,5 года. По российскому законодательству сроки могут откладываться до бесконечности или есть какие-то крайние сроки?

- По Закону существуют определенные ограничения, больше 1,5 лет человека держать в СИЗО нельзя, но, опять-таки, существует лазейка для следователя и репрессивных органов. В частности, в случае, если человек просидел за решеткой 1,5 года, но продолжает знакомиться с материалами дела или по нему уже начался суд, то эти сроки могут растягиваться и они не ограничены. То есть, он может сидеть 2-3 года. Или отправляется на доследование дело и заключенный продолжает сидеть. Насколько я помню, в РФ установлен печальный рекорд в 8,5 лет, когда человек сидел до приговора. При этом весь срок нахождения в изоляторе, и даже под домашним арестом, входит в приговор.

Сейчас ситуация с Ахтемом Чийгозом и делом 26 февраля следующая. Доследование, на которое суд вернул дело, завершилось. Все ознакомились с материалами дела, ничего нового там не произошло. Это доследование фактически нужно было, чтобы потянуть время, чтобы решить вопрос с Меджлисом, попытаться обработать свидетелей, потерпевших более досконально, потому что они все плавают в материале.

Объем обвинений Чийгозу не изменился. Ему также вменяют организацию массовых беспорядков. Причем, что существенно, в предыдущей редакции. На момент 26 февраля, хотя, по моему мнению, РФ не имеет никакого права судить людей за то, что произошло на территории Украины, а события 26 февраля, даже если мы берем российские законы, происходили еще до референдума на полуострове. Но был принят ретроспективный закон, по которому можно преследовать людей за все деяния, которые были совершены еще до 2014 года.

На момент 26 февраля, по законам РФ, за организацию массовых беспорядков максимальная санкция была 10 лет лишения свободы. В мае 2014 года, то есть, спустя 3 месяца, в РФ принят новый закон, по которому сроки заключения увеличены до 15 лет, и преступление перешло из категории тяжких в особо тяжкие. При этом "прокурор Крыма" Наталья Поклонская на суде пыталась заявлять, что Чийгоз совершил особо тяжкое преступление, на что ей пришлось показывать кодекс, напоминая, что данная формулировка относится к предыдущей редакции.

Поэтому, по редакции до 2014 года ему грозит до 10 лет лишения свободы. Посмотрим как будет идти суд, поскольку опыт первого суда и возвращение на доследование показал, что при таком количестве фигурантов, а на скамье подсудимых 6 человек плюс их защитники, и адвокаты, огромное количество потерпевших, которые тоже являются участниками процесса, сам процесс проходит достаточно медленно. То есть, по сути, мы даже в основном процессе не смогли выйти в стадию судебного следствия. Все остановилось на подготовке к нему. Максимум, что успели сделать - это Поклонская огласила обвинение.

Сколько времени будут идти судебные слушания?

- Никто не знает, сколько это будет идти. Скажем так, вот, к примеру, дело Надежды Савченко. Оно длилось полгода: с сентября по март. При том, что в ее деле было порядка 70 свидетелей и 8 потерпевших.

Что касается дела 26 февраля, то имеется около сотни свидетелей, около сотни потерпевших, каждого из которых надо допрашивать, огромное количество видеоматериала, который надо просмотреть и там не один, а 6 человек, каждый из которых имеет право ходатайствовать, поэтому сам процесс может растянуться на год и даже больше. Поэтому, здесь сказать о сроках я очень затрудняюсь при таком подходе.

Начало процесса, я думаю, будет, скорее всего, в августе. Может быть, даже в конце июля, потому что буквально накануне Чийгозу вручили обвинительное заключение. Причем, что характерно, они указали в нем гражданство Украины, тире Российской Федерации, хотя он не принимал российского гражданства, но указали так.

Для чего? Опять-таки, и в деле других крымчан Сенцова, Кольченко и так далее - это такая ситуация неопределенности. Потому что по Конституции РФ не в праве выдавать своих граждан третьим странам. И здесь всегда Путин может заявить позицию: "А что, куда я их дену, это граждане России?"

Российского паспорта у Чийгоза нет. И хотя Чийгоз был гражданином РФ в 90-х годах, но потом он принял гражданство Украины. По украинскому законодательству нельзя иметь два гражданства, он отказался от российского и оставался гражданином Украины. Сейчас его, равно как и всех других жителей Крыма, внесли в какую-то там базу данных, и утверждают, что он россиянин, но это не означает, что он действительно имеет гражданство РФ.

Фигурантам по делу "Хизб ут-Тахрир" можно помочь, только если мы их будем позиционировать по национальному признаку

Почему у вас нет ни одного подопечного по делу Хизб ут-Тахрир? Вы их сознательно не берете?

- Мы люди и у нас ограниченные возможности. Я не могу брать сто дел. Есть одно, два, максимум три дела. С другой стороны, пока по этому делу ко мне никто не обращался. При этом, сейчас я уже физически не могу, поскольку будет дело Ахтема Чийгоза, и мне придется переехать в Крым и жить там, пока будет идти суд.

Есть и еще один существенный момент, определенный нюанс, связанный с позиционированием этих дел. Наша задача по делам крымских татар - посредством привлечения внимания к конкретным делам обозначить в целом проблему притеснения, репрессий, геноцида крымскотатарского народа со стороны российской власти, обозначить эту проблему на Западе. И отношение к делам с некоей религиозной составляющей на Западе специфическое.

Никто не будет разбираться, относится Хизб ут-Тахрир к ИГИЛу, или не относится. Поэтому я конечно убежден, что этим людям надо помогать. Мало того, я видел и Усеина Куку в изоляторе, и многих других. У них есть адвокаты, но позиционирование их дел возможно не с точки зрения притеснения по религиозному признаку, а с точки зрения репрессий по национальному признаку.

Мы говорим не о том, что они мусульмане, а о том, что они крымские татары. Решают сами доверители, но, на мой взгляд, методология политических дел на самом деле в России проста. Однако, окончательное решение принимает ни суд, ни прокурор, Аксенов, решение принимают в Кремле. Таким образом, воздействовать на принятие решений можно только извне. Кто и что говорит в России Кремлю и Путину, в частности, абсолютно наплевать, и только когда происходит звонок Обамы, и он говорит:"Отпусти Савченко!" только тогда РФ вынуждена принимать какие-то решения.

Но для того, чтобы Обама позвонил, необходимо пройти огромный путь, чтобы там узнали, приняли для себя, прониклись и начали действовать в этом направлении. И, на мой взгляд, позиционирование "дела Хизб ут-Тахрир" как дела по религиозному признаку Запад не приемлет. Это исключено, поскольку связано с геополитической обстановкой в целом, ИГИЛом и мусульманским фактором. А вот репрессии в отношении народа - это более выигрышное позиционирование, потому что ни у кого не вызывает отторжение и это все понимают как право нации на самоопределение.

Напомню, в РФ "Хизб ут-Тахрир" преследовалась и до Крыма. Я помню дела в отношении татар из Татарстана, представителей ряда среднеазиатских республик, которые входили в эту организацию. И в России все члены Хизб ут-Тахрир по террористическим статьям были осуждены. Такая же участь ждет и крымских татар, которые попали за решетку по обвинению в причастности к этой организации.

И Россия будет всегда говорить: "Что же вы за террористов просите?" Поэтому, если исходить из этой концепции, то она проигрышная. Тем крымским татарам, которые проходят по делу Хизб ут-Тахрир можно помочь, только если мы их будем позиционировать по национальному признаку, а не по религиозному.

Фото: QHA

QHA