БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Россия не предоставила украинскому политузнику, режиссеру Олегу Сенцову надлежащее медицинское лечение во время голодовки, тем самым нарушив его права. 

Об этом говорится в заявлении Европейского Союза в связи с прекращением голодовки Олегом Сенцовым. 

— Его здоровье сейчас ухудшилось до критического состояния. Отказавшись предоставить Сенцову надлежащее медицинское лечение в институционализированной медицинской обстановке, власти Российской Федерации нарушили его права, а также свои обязательства в области прав человека в рамках международного права, а именно — Обеспечительную меру Европейского суда по правам человека от 25 июля текущего года. 

В заявлении говорится, что ЕС считает дело против Олега Сенцова "нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия".

— Олега Сенцова заключили в тюрьму за действия, предположительно совершенные им на Крымском полуострове, против незаконной аннексии которого он решительно выступает. Международные стандарты в области прав человека на полуострове должны быть соблюдены.

Европейский союз солидарен с Сенцовым и ожидает его немедленного освобождения вместе со всеми гражданами Украины, которые незаконно содержатся под стражей в России и в оккупированном Крыму, говорится в заявлении. 

 

Ранее ЕС призвал Россию предоставить голодающему украинскому политзаключенному Олегу Сенцову необходимое лечение и освободить всех украинских политузников. Министерство иностранных дел Украины совместно с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой потребовали от России предоставить официальную информацию о состоянии здоровья украинского политзаключенного, который 6 октября прекратил голодовку. 

Адвокат Дмитирий Динзе обнародовал письмо Олега Сенцова, в котором политузник заявил о прекращении голодовки с 6 октября. Сенцов отметил в письме, что в ином случае ему угрожают принудительным кормлением. 

 

Источник:  eeas.europa.eu

QHA