ЧЕЛЯБИНСК (QHA) -

30 сентября члены Челябинской общественной наблюдательной комиссии Ольга Фролова и Дина Латыпова посетили ФКУ ИК-6 в г. Копейске, в котором незаконно удерживается украинский политзаключенный Александр Кольченко. Об этом в Фейсбук сообщила российская правозащитница, член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области Татьяна Щур.

Кольченко пожаловался на то, что во время обыска оперативники изъяли у него личные книги. По требованию членов ОНК книги были возвращены в отряд.

Украинец отметил, что, несмотря на постоянные запросы украинских дипломатических и консульских ведомств, Россия не дает разрешения на встречу с консулом Украины.

Напомним, оккупанты незаконно задержали украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в оккупированном Крыму, а позже судили по сфальсифицированному обвинению в подготовке и организации терактов.

Сенцов был приговорен судом РФ к 20 годам колонии. Кольченко как предполагаемый «сообщник» Сенцова получил 10 лет лишения свободы.

Сообщалось, что Сенцов и Кольченко подписали документы для экстрадиции в Украину в начале апреля.

ФОТО: интернет

QHA