КИЕВ (QHA) -

В иске в ЕСПЧ по политзаключенным Украина потребует признать нарушение Россией Европейской конвенции по правам человека и этот иск будет касаться 68 украинских граждан, незаконно осужденных в РФ по надуманным обвинениям.

Как передает корреспондент QHA, заместитель министра юстиции Украины - Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина сообщил в интервью журналистам детали нового межгосударственного иска против России - за нарушение прав украинских граждан, в первую очередь осужденных в Крыму, а также тех, кто был незаконно осужден и отбывает наказание на территории РФ, или по кому сейчас идут судебные разбирательства.

— Это будет исковое заявление о признании нарушения Россией ряда статей Европейской конвенции по правам человека. Там достаточно большое количество обвинений. Дело касается 68 человек, которые определены правозащитниками как политзаключенные, и в исковое заявление включены конкретные фамилии.

В иске выделено несколько групп украинских граждан, в отношении которых Россия прибегла к политическим преследованиям, которые были осуждены российскими судами или в отношении которых продолжается рассмотрение, и в отношении которых были нарушены базовые требования Конвенции. Как рассказал Иван Лищина, среди категорий пострадавших в иске - так называемые «террористы», то есть те люди, которых российские суды осудили по политическим мотивам и по надуманным обвинениям, но используя при этом российское антитеррористическое законодательство. Среди этих людей есть широко известные фамилии, а также те, о ком широкая общественность не очень осведомлена.

— Первым был Олег Сенцов, затем так называемые «чеченские террористы» Станислав Клих и Александр Карпюк, которые якобы в 90-х воевали в Чечне. Это также «крымские террористы», которых так назвали уже после аннексии - люди, которые заезжали в Крым, и которых россияне обвинили, что они являются террористами. Но речь идет не только о задержанных в Крыму. Это и Павел Гриб, который даже по версии российского следствия один раз в скайп-конференции якобы сказал, что надо в какой-то школе устроить взрыв. Причем нет никаких подтверждений, что он это говорил. А Россия, чтобы его захватить, спланировала целую спецоперацию, когда парня вызвали в Беларусь, там захватили и вывезли в РФ.

Другую категорию политзаключенных в Минюсте условно называют «Правый сектор». Речь идет о гражданах Украины, которых обвиняют и осуждают за принадлежность к организациям, которые в Украине являются легальными, а в России - признаны запрещенными, террористическими или экстремистскими. Причем, членство в такой организации может быть реальным, а может быть и надуманным - достаточно часто россияне задерживают человека и обвиняют его в том, что он является членом ПС, хотя на самом деле это не так.

Похожая ситуация сложилась по политзаключенным-мусульманам, обвиняемым в принадлежности к экстремистским по законам РФ организациям, скажем, Хизб ут-Тахрир. Кроме того, в РФ экстремистской организацией также считается Меджлис крымскотатарского народа. В то же время, в Украине эти организации законны.

Лищина отмечает, что Россия действует противозаконно, когда осуждает по своим законам украинцев — граждан другого государства, за те действия, которые в Украине вполне соответствуют действующему законодательству.

— Нужно понимать, что даже если человек действительно является членом «Правого сектора», то любую деятельность он выполнял в Украине, где эта организация не запрещена. То есть, россияне наказывают украинцев за то, что они в законной с точки зрения украинского права организации выполняли законные действия собственно в Украине. Еще одна похожая категория - члены крымскотатарских или просто мусульманских организаций, которые не запрещены сейчас и никогда не были запрещены в Украине. Их обвиняют в том, что они являются членами террористической организации, которая стала террористической даже после того, как Крым был захвачен Россией.

Иван Лищина рассказал, что иногда доходит до курьезов. Так, в РФ среди запрещенных организаций - Украинская повстанческая армия, хотя она не существует уже более 60 лет.

— Одного из украинцев обвиняют в том, что он был членом УПА. Мы пытались выяснить, действительно ли УПА сейчас существует, но никаких подтверждений этому не нашли. Однако парня, которому чуть больше двадцати лет, осуждают за то, что он является членом УПА. Это очень, скажем так, интересно, учитывая, что УПА не существует с 1956 года. Возникает вопрос: почему они не запретили какие-то другие исторические организации, - иронизирует заместитель главы Минюста.

Уполномоченный по делам ЕСПЧ также добавил, что в исковом заявлении о политзаключенных против РФ фигурируют фамилии заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова и политзаключенного Геннадия Афанасьева, хотя их освободили после незаконного осуждения российскими судами.

Иван Лищина также разъяснил, за нарушение каких именно статей Европейской конвенции по правам человека Украина будет судиться против РФ в ЕСПЧ по делу политзаключенных.

В частности, Россию обвиняют в нарушении ст.3 Конвенции, которая предусматривает запрет пыток, статьи 5, определяющей право человека на личную свободу и неприкосновенность, а также статьи 6 - о праве на справедливый суд и 7, запрещающей осуждение без закона. Очень ярко нарушения этих статей проявились в делах Карпюка и Клиха, которых незаконно захватили и у которых показания выбили под пытками. При этом российский суд игнорирует признание обвиняемых в том, что они свидетельствовали под пытками. 

— Украинских граждан незаконно захватывают, содержат под стражей и затем продлевают это содержание незаконно. Мы также показываем, что по этим людям никакого справедливого суда нет. Например, та же ситуация с Карпюком и Клихом, когда все показания друг против друга они давали под пытками и они заявляют в суде об этом, но российский суд говорит, что подтверждений этому (пыткам) нет и их осуждают на основании показаний, полученных в результате пыток. У россиян довольно стандартная система - они кого-то хватают, пытают, человек дает какие-то показания против себя, кого-то из его знакомых подвергают пыткам, и тот также подтверждает сфабрикованные обвинения. Вообще это очень сильно напоминает московские процессы 30-х годов, когда все «преступления» подтверждаются показаниями свидетелей друг на друга, полученными под пытками.

Россия также активно нарушает статью 7 Конвенции (которая запрещает осуждение без закона) в отношении крымских татар, мусульман и украинцев, которые якобы или реально относятся к «Правому сектору», то есть речь идет о принадлежности к организациям, законным в Украине, но запрещенным в России.

— Украинец, который находится на территории Украины и является членом Правого сектора, ничего не нарушает в Украине. А в России, если его захватили или он уехал каким образом в РФ, то там это является преступлением, за которое предусмотрено очень серьезное наказание. Людей фактически обвиняют в тех действиях, в отношении которых у них не было никаких представлений, они вообще являются незаконными, акцентирует Иван Лещина.

Отдельно Россию обвиняют в нарушении условий содержания обвиняемых под стражей и в ряде нарушений относительно мест, в которых эти лица содержатся. Например тех, кто был захвачен в Крыму и прожил всю жизнь в Крыму, осуждают и отправляют отбывать наказание на территорию другой державы - скажем, в Сибирь. То есть, людей отрывают их от более или менее привычной обстановки и это является нарушением Конвенции. Такая же ситуация сложилась в отношении граждан Украины, которые вообще проживали всю жизнь в других регионах Украины, но были осуждены российским судом и вывезены в РФ для отбывания наказания.

Лищина также напомнил, что в соответствии с Конвенцией Совета Европы Украина требует от РФ, чтобы осужденных российским судом украинцев передавали в Украину для отбывания наказания, однако Россия без каких-либо объяснений отказывает в этом. Или объяснение заключается в том, и это касается крымчан, что он или она официально не отказывались от российского гражданства и соответственно являются гражданами РФ и не подпадают под действие настоящей Конвенции.

Как сообщало QHA, Украина на следующей неделе планирует подать в ЕСПЧ новый межгосударственный иск против России - за нарушение европейской Конвенции о защите прав человека, или как широко его называют - о защите прав политзаключенных.

Конвенцию о защите прав человека и основных свобод правительства государств - членов Совета Европы подписали 4 ноября 1950. В Украине Конвенция ратифицирована 17 июля 1997, а вступила в силу с 11 сентября 1997

QHA