РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Федеральная служба исполнения наказаний России сообщила, что приступила к сбору документов, необходимых для дальнейшего решения вопроса о передаче осужденной в России Надежды Савченко в Украину. Об этом сообщает ТАСС.

— В связи с запросом министерства юстиции РФ по обращению министерства юстиции Украины о передаче осужденной Савченко Н.В. для дальнейшего отбывания наказания в Украину, на основании Конвенции о передаче осужденных лиц от 21.03.1983 ФСИН России, в настоящее время осуществляется сбор необходимых материалов, предусматривающих в том числе заявление осужденной Савченко Н.В. о желании отбывать дальнейший срок наказания в государстве гражданства, сообщили журналистам в пресс-службе ФСИН.

В ведомстве отметили, что «обращение с ходатайством о передаче для отбывания наказания на родине, а также сроки подачи такого заявления являются личным волеизъявлением осужденной», а пакет документов о передаче Савченко «будет направлен в министерство юстиции Российской Федерации для согласования вопроса передачи с компетентным органом Украины».

Кроме того, в службе исполнения наказаний уточнили, что «в случае предоставления министерством юстиции Украины гарантий исполнения приговора российского суда в отношении осужденной в полном объеме, представление ФСИН России будет направлено в суд Российской Федерации на основании ст. 396, ст. 469 Уголовно-процессуального кодекса РФ для принятия решения о передаче осужденной Савченко Н.В. в Украину».

Как сообщало ранее QHA, адвокат Надежды Савченко Николай Полозов заявил, что процедура передачи украинской политзаключенной будет проходить в ускоренном режиме и займет менее полугода. А журналист Сергей Рахманин предположил, что Россия может освободить украинскую летчицу уже 20 мая.

Напомним, 22 марта российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима за убийство российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Также ей присудили штраф в сумме 30 тысяч рублей за «незаконное пересечение границы».

6 апреля Надежда Савченко начала сухую голодовку, требуя возвращения в Украину, но после телефонного разговора с президентом Петром Порошенко 19 апреля прекратила ее.

18 апреля между президентом Украины Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор, в ходе которого обсуждались вопросы немедленного освобождения Надежды Савченко, а также российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Известно, что 11 мая Надежда Савченко будет отмечать 35-летие. По этому поводу в поддержку узницы Кремля в сети Фейсбук проводится флешмоб «Поздравь Надежду Савченко с днем рождения». Поздравить отважную украинку можно, послав письмо или открытку по адресу: 346408, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Украинская, д. 1, ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Ростовской области, Савченко Надежде Викторовне.

ФОТО: интернет

QHA