ВИЛЬНЮС (QHA) -

Россию можно исключить из Совета Европы из-за нарушения Устава организации.

Об этом заявил глава Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас.

— Исключение страны из Совета Европы предусмотрено в статье 8 Устава. Основанием для исключения является серьезное нарушение статьи 3 Устава, — отметил он.

Отметим, в статье 8 Устава Совета Европы речь идет о том, что любой член СЕ, который «серьезно нарушил статью 3, может быть отстранен от своих прав на представительство». В свою очередь, в статье 3 Устава речь идет о том, что «каждый член Совета Европы должен признавать принципы верховенства закона (principles of the rule of law)».

Жалимас уверен, что Россия, захватив чужую территорию, совершила самое страшное нарушение верховенства права (rule of law) в международных отношениях.

— По мнению Нюрнбергского трибунала, это самое тяжелое международное преступление. И оно всегда сопровождается многочисленными и серьезными нарушениями прав человека, что подтверждается сообщениями и резолюциями различных международных организаций о ситуации в Крыму, — сказал Жалимас.

По его словам "в соответствии со статьей 8 Устава Совета Европы, российская агрессия против Украины, в том числе аннексия Крыма, может рассматриваться как достаточное основание для изгнания России из Совета Европы". Он выразил уверенность, что игнорирование этой проблемы "противоречит духу и ценностям Совета Европы".

Напомним, в кулуарах зимней сессии ПАСЕ вице-президент Ассамблеи, представитель украинской делегации Владимир Арьев

заявил, что Россию исключат из Совета Европы уже в этом году, если правительство этой страны не будет в дальнейшем вносить обязательные финансовые взносы, что предусмотрено регламентом организации.

Источник: УНИАН

 

QHA