КИЕВ (QHA) -

Несмотря на то, что у украинских политиков и экспертов разное отношение к Минским договоренностям, встречи «нормандской четверки» продолжаются и постоянно ведутся переговоры по отведению вооружения на Донбассе.

А тем временем сепаратисты продолжают обстреливать украинских военных в направлении Широкиного, Авдеевки, Ясиноватой и Горловки.

В то же время политолог Тарас Березовец считает, что на сегодня «Минск-2» является реальной гарантией прекращения открытых военных действий. Ведь первые Минские соглашения были подписаны после Дебальцевского котла, где украинские вооруженные силы понесли существенные потери, в том числе из-за нарушения российско-террористическими войсками условий перемирия, когда был выделен «зеленый коридор», в котором артиллерия РФ расстреляла украинских военных.

- Несмотря на критику «Минска-2» и Минских соглашений, все-таки нужно отметить, что благодаря участию в этом переговорном процессе Франции и Германии удалось существенно повлиять на позицию России. Более того, Путин во время последних переговоров в Берлине с участием Порошенко, Олланд и Меркель поставил задачу отмены санкций против России. Значит, санкции против РФ работают очень эффективно. Но, несмотря на это, Россия все равно использует много возможностей для манипуляции, в том числе с западными лидерами, апеллируя к слабости этих лидеров, в частности, Франции. И устами Олланда пытается добиться от Украины проведения незаконных выборов на оккупированных территориях Донбасса, - поделился своими мыслями политолог.

По мнению Тараса Березовца, именно поэтому Украина должна быть более жесткой в ​​отстаивании своей позиции. Нельзя сказать, что «Минск-2» плох только из-за того, что наши западные союзники не до конца выполняют свою роль. Все же Украина не одинока, а имеет поддержку США и ЕС. Хотя, конечно, не стоит рассчитывать на то, что они будут все время защищать чужие национальные интересы. Наша главная задача - самим изо всех сил бороться за свое будущее.

- И мы видим, что эти переговоры оказались для Украины успешными, а для России - нет, потому что были достигнуты принципиальные договоренности о появлении на конфликтных территориях Донбасса так называемой полицейской миссии ОБСЕ. Что это значит? Теперь мы понимаем, что отвод войск является началом введения полицейских на Донбасс. То есть существуют какие-то закулисные договоренности, о которых мы узнаем уже постфактум. И появление там около трех тысяч полицейских даст возможность остановить обстрел украинской территории боевиками, - считает Березовец.

Однако, по словам политолога, преградой в выполнении этих договоренностей может стать ключевой вопрос: кто составит национальный компонент полицейской миссии? Ожидаемо, что Россия проявит инициативу, но очевидно, что присутствие российских полицейских будет означать лишь продолжение провокаций против украинских военных.

Более того, РФ способна поступить так, так она это сделала в Грузии, когда российские войска зашли на территорию Абхазии под видом полицейской миссии СНГ и просто захватили часть грузинской территории. Украине стоит помнить о существовании такой опасности в случае появления российских полицейских на Донбассе. Руководство страны должно сделать все возможное, чтобы там появился любой другой контингент, кроме российского.

Как сообщалось, Германия уже отказалась участвовать в полицейской миссии ОБСЕ, чтобы не рисковать жизнями своих граждан. Немцы смогут предоставить только инструкторов, направив на Донбасс 10-15 офицеров.

QHA