КИЕВ (QHA) -

МИД Украины выступило с заявлением по случаю 43-й годовщины резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3314 (XXIX) «Определение агрессии».

В заявлении, опубликованном в Facebook, говорится, что четвертый год подряд Министерство иностранных дел Украины привлекает внимание международного сообщества к годовщине принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции 3314 (XXIX) «Определение агрессии», закрепившей мировым сообществом принципы международного права, запрещающие агрессию в любых ее проявлениях.

— Применение Российской Федерацией вопреки принципам международного права, в том числе, закрепленным в Уставе ООН, вооруженной силы против суверенитета, территориальной целостности и политической независимости Украины является классическим актом агрессии. Видим исключительный цинизм в том, что агрессия против Украины спланирована, подготовлена Российской Федерацией, которая является гарантом суверенитета и территориальной целостности Украины согласно Будапештскому меморандуму, - отмечают авторы заявления.

Дипломаты отмечают, что последствиями вооруженной агрессии РФ против Украины стали оккупация части территории Украины - Автономной Республики Крым, г.Севастополь, отдельных районов Донецкой и Луганской областей; продолжающиеся многочисленные серьезные нарушения прав человека на оккупированной территории; более 10200 погибших и 24500 раненых граждан Украины; гибель 298 пассажиров рейса MH17; разрушение жилых домов и объектов жизненно важной инфраструктуры; более полутора миллиона вынужденно перемещенных лиц.

— Серьезность, тяжесть и масштабы противоправных действий, совершаемых Российской Федерацией против Украины, поражают и продолжают расти. Как свидетельствует история, такие действия влекут за собой ответственность, которая неизбежно наступит как для Российской Федерации, так и для ее высшего руководства, - подчеркивается в заявлении.

В связи с этим Украина приветствует продолжающиеся усилия международного сообщества криминализировать  преступление агрессии.

— Призываем Российскую Федерацию выполнить резолюции ГА ООН 68/262 и 71/205, прекратить вооруженную агрессию против Украины, вывести из украинской территории свои регулярные вооруженные силы, подконтрольные, управляемые и финансируемые ею незаконные вооруженные формирования, наемников, оружие и военную технику, отменить все акты, направленные на легализацию попытки аннексии АР Крым, Севастополя, а также марионеточных образований государства-агрессора на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, - говорится в сообщении.

Дипломаты призывают мировое сообщество объединиться в решительном противостоянии попыткам государств-агрессоров, в том числе Российской Федерации, использовать агрессию как способ ведения внешней политики, и навязывание нецивилизованных и разрушительных для мирового порядка и человеческих ценностей правил, принять все возможные меры для утверждения общепринятых принципов мирного сосуществования стран и уважения к их суверенитета и территориальной целостности.

Ранее сообщалось, что глава Министерства иностранных дел (МИД) Латвии Эдгар Ринкевичс в ходе заседания Совета министров ОБСЕ в Вене заявил, что Россия должна нести ответственность за агрессивные действия в Украине. Об этом сообщили в пресс-службе Латвии.

QHA