КИЕВ (QHA) -

Виновником громких конфликтов между Польшей и Украиной в 2017 году является Россия. Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал директор Института мировой политики Евгений Магда, передает корреспондент QHA.

Разрушение памятников в Гуте-Пеняцкой, обстрел из гранатомета польского консульства на Волыни и блокировка трассы Львов - Рава Русская в прошлом году является частью гибридной войны, которую ведет Россия, уверен эксперт.

— Россия напоминает врача, у которого есть «история болезни» Польши и Украины, и он использует ее в своих интересах, чтобы столкнуть две страны со сложными взаимоотношениями. Особенностью этой игры является также использование таких дипломатических приемов, как презентация книги одиозного российского историка Дюкова в Варшаве и гастроли российского хора, - подчеркнул он.

По мнению Магды, конфликт между Украиной и Польшей не является уникальным, ведь польское правительство находится в сложных отношениях на исторической почве с Германией и Чехией. При этом в своей внешней политике правительство Моравецкого будет принципиально и осторожно отстаивать свои позиции, ведь в будущем оно может быть отстранено от обсуждения бюджета ЕС.

QHA сообщало, что в Луцке из гранатомета обстреляли Генконсульство Польши. Глава МИД Павел Климкин заявил, что это сделали те, кто хочет помешать дружбе Украины и Польши.

Ранее во Львовской области вандалы обрисовали сине-желтым и красно-черным цветами национальной символики памятник полякам, погибшим во Второй мировой войне.

QHA