КИЕВ (QHA) -

Российские компании используют полукриминальные схемы уклонения от международных санкций за оккупацию Крыма, заявил депутат от «Народного фронта» Георгий Логвинский, сообщает lb.ua.

- «Росатом» использует незаконные, полукриминальные схемы, чтобы формально не попасть под международные санкции за работу в оккупированном Крыму. По документам проект оформляется, как «Таманская электростанция», информация о которой не опубликована. По сути, это сокрытие доходов и отмывание средств: теневая экономика в исполнении мощной российской государственной корпорации, - рассказал Логвинский.

По его словам, это далеко не единственный случай.

- Мы постоянно получаем информацию о серых и черных схемах авиа- и судоходных компаний, которые нарушают санкции и запреты на работы в Крыму. Российская оккупация осуществляется во многом криминальными, контрабандными методами, - прибавил депутат.

Как полагает Георгий Логвинский, действия «Росатома» должны рассматриваться как нарушение международного права и дополнительная мощная угроза безопасности Украины и всего мирового сообщества.

Чиновник считает, что Украина и страны Запада должны ввести новые санкции в ответ на такие действия компаний РФ.

- Если сегодня мы позволяем такой структуре реализовать «серые» недокументированные проекты на оккупированной территории соседней страны - что она сделает завтра? Построит в Крыму незарегистрированные АЭС, хранилища ядерных отходов, арсеналы ядерного оружия? Передаст ядерные боеприпасы и технологии режима Асада в Сирии? С этим должны немедленно разобраться международные организации по ядерной безопасности и противодействия отмыванию грязных средств, - объяснил Логвинский.

Он еще раз подчеркнул необходимость пресечения деятельности российских компаний.

- Прекращения агрессии и деоккупации Крыма и Донбасса мы добьемся только расширением существующих санкций против России. Запрет на любое кредитование российского бизнеса, секторальные эмбарго на импорт из России, отключение от межбанковской системы SWIFT. Объявления подозрения и международный розыск всех российских чиновников, причастных к оккупации. Системные меры Украины и Запада против Кремля - системный результат, - заявил депутат.

Напомним, 11 июля правительство Украины приняло решение о продлении продуктового эмбарго в отношении российских товаров до конца 2017 года.

Фото: интернет

QHA