НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Представители РФ и Китая заблокировали проведение заседания Совета безопасности ООН по вопросу Сирии, на котором должны были заслушать комиссара ООН по правам человека Зейда Раад аль-Хусейна.

— Мы не видим никаких оснований для этой встречи, поскольку права человека не являются предметом повестки дня Совета безопасности, — отметил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Геннадий Кузьмин.

Представители Франции, которые были инициаторами заседания, настаивали на том, что Совбез должен иметь всю необходимую информацию для понимания кризиса в вопросах прав человека.

Россия предложила провести голосование по поводу проведения заседания.

«За» проголосовали Великобритания, США, Франция, Нидерланды, Швеция, Польша, Перу и Кувейт, «против» – Россия, Китай, Казахстан и Боливия. Три страны воздержались от голосования, в результате чего не хватило одного голоса для того, чтобы провести заседание.

Напомним, ранее Россия приняла решение наложить вето в Совете безопасности ООН на резолюцию по расследованиям химических атак в Сирии. В Белом доме отметили, что США продолжают настаивать на том, чтобы Совет безопасности ООН восстановил мандат Организации по запрещению химического оружия.

Источник: Reuters

QHA