КИЕВ (QHA) -

Предложение члена Совета Федерации из оккупированного Россией Крыма Сергея Цекова касательно упрощения процедуры выдачи российского паспорта крымчанам, которые покинули украинский полуостров до оккупации, является очередным шагом РФ на пути к дальнейшему увеличению численности своих граждан за счет граждан Украины.

Об этом корреспонденту QHA заявила кандидат юридических наук Ольга Поединок.

— Это очередной шаг РФ на пути к дальнейшему увеличению численности своих граждан за счет, прежде всего, граждан Украины. Подобные шаги мы наблюдали в прошлом году, когда всем гражданам Украины, которые хотели натурализоваться в России, предлагали вместо ожидания завершения предусмотренных украинским законодательством процедур выхода из гражданства Украины, оформить в РФ официальные заявления об отказе от украинского гражданства, — сказала она.

По ее словам, в контексте Крыма "любые новые заявления об упрощении процедуры получения гражданства РФ, свидетельствуют лишь о желании агрессора еще больше "закрепиться" на оккупированной территории".

Напомним, Цеков предложил упростить процедуры выдачи российского паспорта крымчанам, которые покинули украинский полуостров до его аннексии. По его словам, для лиц украинской национальности для этого надо сдать экзамен на знание русского языка.

QHA