КИЕВ (QHA) -

Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что Российская Федерация планирует превратить оккупированный Донбасс в Приднестровье.

— То, что предлагает Россия на линии соприкосновения - это сделать новую границу с Украиной. И сделать что-то вроде Приднестровья, снова один из замороженных конфликтов, но это будет гораздо хуже, потому что Приднестровье не имеет границы с Россией.

Кучма прокомментировал встречу помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера, на которой они обсудили вопросы размещения миротворцев ООН на востоке Украины и минских договоренностей, и отметил, что эта встреча не дала никаких результатов.

— 29 пунктов предложили США, три пункта Россия готова принять, и то, что он (В. Сурков) говорит, "три - это не ноль" – то это ноль.

Экс-президент сейчас не видит перспективы решения конфликта на Донбассе и считает, что миротворческие войска должны быть на всей территории Украины, в частности и на украинско-российской границе.

Ранее QHA сообщало, что 13 ноября в Белграде (Сербия) Курт Волкер провел встречу с Владиславом Сурковым, на которой они обсудили вопросы размещения миротворцев ООН и минских договоренностей. Сурков заявил, что Волкер передал ему предложения о резолюции по миротворцам ООН. Из 29 предложенных пунктов, делегация РФ сочла приемлемыми только три.

Источник: Интерфакс-Украина

QHA