КИЕВ (QHA) -

России было бы выгодно, чтобы крымские татары начали вооруженный протест. Однако, как и участники партии «Хизб ут-Тахрир», они придерживаются методов ненасильственной борьбы, что и служит поводом для репрессий в отношении мусульман в самой России и оккупированном ею Крыму. Таким мнением с QHA поделился глава информационного офиса «Хизб ут-Тахрир» в Украине Фазыл Амзаев.

— Самым важным пунктом нашей методологии является ненасильственность. Наша политическая деятельность в исламском мире и просветительская в неисламском, носит исключительно мирный характер… На примере Крыма мы видим, что очень удобным было бы для России, если бы крымские татары взяли в руки оружие и начали насильственный протест. Это позволило бы ей развязать ту политику, которую она проводила в Чечне, и закрыть крымскотатарский вопрос, который они 200 лет уже не могут закрыть. Также и опасность «Хизб ут-Тахрир» для России как раз таки в ненасильственности. Мы говорим о том, что мы не согласны с репрессиями РФ, но мы не берем оружия. Это делает просто незаконным преследования «Хизб ут-Тахрир». Поэтому по всем делам в самой России и аннексированном ею Крыму ясно видно, как они стряпаются на кухонных разговорах об исламе, — сказал Амзаев.

По его мнению, самым красноречивым доказательством незаконности запрета деятельности организации является то, что в решении Верховного суда РФ 2003 года «Хизб ут-Тахрир» уделен один абзац, где нет объяснений и доказательств о причастности последней к терроризму. 

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта «волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ». Сразу после аннексии в Крыму начались массовые преследования нелояльных новым «властям» крымских татар и украинцев.

 

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, дело «Хизб ут-Тахрир» насчитывает порядка 25 заключенных и включает уже пять уголовных дел. 

В начале октября 2017 года стало известно еще о пяти задержанных крымчанах, обвиняемых ФСБ в принадлежности к течению «Таблиги джамаат».

QHA