МОСКВА (QHA) -

Российская Федерация (РФ) готовит санкции против чиновников Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые были причастны к устранению российской команды от участия в зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Об этом сообщил глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Он отметил, что сейчас «идет процесс определения людей», против которых введут санкции, и речь может идти «о почти 10 лицах», среди которых могут быть не только сотрудники WADA.

Против этих людей могут ввести персональные меры, возбудить дела, в том числе уголовные. Фигурантам санкционного списка могут ограничить въезд на территорию России.

Климов также заявил, что Совет Федерации будет изучать вопрос о возможной причастности спецпрокурора США Роберта Мюллера к решению WADA об отстранении российской сборной.

— Решение о введении санкций в отношении некоторых сотрудников WADA было принято 12 декабря 2017 года на собрании парламентариев, спортсменов и дипломатов, — сказал он.

QHA сообщало, что Международный олимпийский комитет утвердил окончательный вариант формы хоккейной сборной России на олимпийском турнире-2018 в Пхенчхане. На свитере отсутствует герб, а надпись «Россия» заменена на «Олимпийские атлеты из России». Красные свитера будут домашними, белые – гостевыми, синий цвет отсутствует полностью.

Напомним, МОК пожизненно дисквалифицировал российского бобслеиста Алексея Воеводу за нарушение антидопинговых правил. В МОК сообщили, что будут проведены слушания, которые касаются и других спортсменов.

Ранее сборную России официально отстранили от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Чиновникам российского олимпийского комитета и Министерства спорта РФ также отказано в аккредитации на Олимпиаду. Российские спортсмены, которых не уличили в употреблении допинга, могут принять участие в играх под нейтральным флагом. Команда будет называться «Олимпийские спортсмены из России». 

Источник: Новая газета, Известия

QHA