КИЕВ (QHA) -

Россия должна прекратить незаконные обыски у крымских татар в оккупированном Крыму и разрешить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова. Об этом сообщила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя доклад «О ситуации с правами человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и Севастополе», передает корреспондент QHA.

Доклад подготовлен во исполнение решения ГА ООН. Из-за недопуска Миссии в Крым, Доклад основан почти на 200 интервью, взятых у жителей Крыма, внутренне-перемещенных лиц на материковой части.

— Несмотря на решение ГА ООН, Россия, как оккупационное государство, не выполняет свои обязательства и продолжает не допускать международные мониторинговые миссии в Крым.

УВКПЧ ООН продолжает искать варианты попадания на территорию Крыма для мониторинга ситуации с правами человека, сказала Фрейзер.

По ее словам, Россия пренебрегла своими обязательствами как оккупационное государство. Она ввела в действие свое законодательство и провела в Крыму выборы президента. Она призвала в оккупационную армию 12 тысяч человек и применяет преследования к тем, кто не хочет служить; Россия проводит политику вытеснения местного населения, а также она поощряла переселение граждан РФ, в частности, госслужащих, прибегала к депортации.

— За последние 10 месяцев мы задокументировали тяжелые нарушения прав человека – насильственное содержание под стражей, пытки. Именно крымские татары – коренной народ Крыма, испытывают непомерно сильные притеснения.

По словам Фрейзер, более 80% рейдов и обысков в частных домах были проведены против крымских татар. Количество таких рейдов в первом полугодии увеличилась втрое – до 38 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Наконец Меджлис крымскотатарского народа остается запрещенным, несмотря на решение Международного суда ООН. Мы призываем оккупационные власти прекратить произвольные обыски помещений крымских татар и выполнить постановление суда ООН об отмене запрета Меджлиса.

Ранее Фиона Фрейзер заявила, что в последние годы основной проблемой, провоцирующей нарушение прав и свобод человека в Крыму, является его оккупация Россией. Она отметила, что правительство РФ несет ответственность за 25 из 28 нарушений прав человека в Крыму, правительство Украины – за 3 из них.

QHA